我校教师参加“近代中国口岸城市外语文献调查与研究”国际学术研讨会

发布者:王燕发布时间:2018-05-21浏览次数:254

5月19-20日,“近代中国口岸城市外语文献调查与研究”国际学术研讨会在上海举行。我校马克思主义学院方前移老师应邀参加此次盛会。本次会议由上海社会科学院创新工程城市史创新团队与复旦大学上海史国际中心联合主办。来自美国、日本、马来西亚、澳大利亚、韩国等学界同仁与国内北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、中国社会科学院、上海社会科学院等研究机构共约五十名学者参会,围绕外语文献介绍、外侨,以及基于外语文献的口岸城市社会、经济等专题展开深入探讨与交流。

大会分主旨发言、分场报告、圆桌讨论三个环节。我校方前移老师作为四位主旨报告人之一,向大会作了“近代轮船业与传统木船业的梯度竞争与合作(1877-1937)——基于海关资料的量化分析”主旨发言,得到了与会专家的肯定和鼓励。

此外,根据大会任务分工,方前移老师又主持了第四场第一组的专题报告会。

借助此次会议平台与海内外学界前辈、同仁交流,拓展了我校教师的学术视野和学术空间,也有效提升扩大我校马克思主义学院的知名度和影响力。

(文/图:方前移;审核:李卫华