马克思主义学院举办“学术规范与学术论文写作”的学术报告

发布者:王燕发布时间:2018-04-24浏览次数:286

423上午,《河北学刊》杂志社哲学编辑、教授何石彬应邀为马克思主义学院师生开展主题为“学术规范与学术论文写作”的学术报告。学院院长李卫华主持报告会。学院全体教师、研究生聆听了报告。

何石彬教授从宏观、中观、微观三个层面分别对学术论文的选题、论证以及语言表达和格式规范作了详细的讲解。他首先以学术论文的选题为切入点,说明了学术论文选题时需要注意的事项及选题格式。他对学术论文的论证部分提出了要具有逻辑性和专业水准的相关标准,并以引言与结尾为例,传授了学术论文的写作技巧。最后,他对学术论文的语言表达和格式规范方面作了详尽的指点说明,并多次举例,对学术论文中常见的写作误区作了深度剖析,他再三强调:“文字一定要反复推敲。”最后,何石彬对学术论文参考文献的收集整理以及如何确定自己的研究领域提出了诚挚的建议。现场气氛热烈,老师和同学们受益匪浅。

在互动环节中,何石彬与大家分享了他多年的科研经历以及在杂志社的工作经验,就如何正确将学术论文向期刊投稿做了系统的介绍。本次学术报告深受师生好评。(文/图:尹楠;审核:李卫华)