沈巷中心小学实践基地授牌仪式暨“大手牵小手 一起向未来”少先队主题队日活动在我校举行

本网讯 6月13日,沈巷中心小学实践基地授牌仪式暨“大手牵小手 一起向未来”少先队主题队日活动在我校水杉营地举行。沈巷中心小学校长丁静、副校长付广伟、德育主任刘德俊、心理健康辅导员吴江平老师,体验产业学院执行院长薛保红、副院长赵德勋,体育学院团委书记范同军以及沈巷中心小学30名少先队员共同见证了此次揭牌。

薛保红代表学院对参加揭牌仪式的各位领导老师和同学们表示热烈欢迎;对学校香樟营地、水杉营地的基本情况以及在服务全市青少年综合素质提升方面的独特优势和开展的工作作了详细的介绍。他指出,2024年年初,体验产业学院与沈巷中心小学签署了“芜湖市新时代实践教育博士工作站”文件。合作以来,双方在人才培养、课程建设、科学研究和活动开展等领域开展了一系列深入合作,成效显著。此次揭牌,既是双方深入落实芜湖市实施的“五大行动”省级实验区建设的一大创举,也是希望以高等教育助力义务教育,以大学生带动小学生,共同进步、共同成长,共育时代新人、共谱时代华章。

丁静代表沈巷中心小学对我校的大力支持表示衷心感谢,对学校近年来的快速发展表达诚挚的祝贺,对体验产业学院为促进广大青少年更好地成长成才搭建的平台和做出的努力表示敬意。她希望,今后双方能继续深化合作,为培养更多更优秀的祖国花朵贡献各自更大的力量。

揭牌仪式后,少先队员们在体验产业学院师生的带领下在香樟营地体验了穿越丛林项目,激发了学生们挑战自我的勇气,锤炼了团队协作的能力。在安徽工程大学安全教育实验室,少先队员们了解了各种安全知识和应急处理方法,增强了自我保护意识,提升了自救的能力。活动中,少先队员们不仅可以在专业教师的指导下进行实践操作,还可以在活动中与我校师生们进行深入互动和交流,分享彼此的经验和感受。这种校地合作的方式,不仅为少先队员们提供了宝贵的学习机会,也加深了双方之间的友谊与合作。

此次活动的成功举办,得到了双方领导的高度评价和一致认可。师生们纷纷表示,参加此次活动让他们受益匪浅。少先队员们通过亲身体验和实践操作,不仅学到了很多实用的知识和技能,还锻炼了自己的胆量和团队协作能力。更重要的是激发了小朋友们对大学生活的向往和追求美好生活的内生动力。双方表示,将继续加强校校合作,探索更多实践育人新思路、新方法、新模式,为培养更多优秀少先队员,推动芜湖市教育事业发展做出更大贡献。

(文:赵德勋、邹健;图:邹健;审核:杨善祥;编辑:蒋梦萍)