读书分享展风采 解疑释惑搭平台 马克思主义学院第六期“知行”读书会顺利举行

本网讯 为进一步推进学校“三全六专”育人实践,推动马克思主义学院研究生人才培养模式的创新和学院教师优秀科研成果的普及,在“知行”读书会品牌活动一周年来临之际,6月13日,以《学院教师优秀科研成果学习研讨》为主题的第六期“知行”读书会品牌活动在1410VR智慧教室举办,学院副院长李海涛教授、方前移教授、孙丽芳教授、陈金香教授作为点评老师以及学院全体研究生参会。本期读书会由2023级马克思主义基本原理方向的程菲儿主持。

学院研究生王莉、郑春伟等9人围绕李海涛、孙丽芳、吴云峰教授的专著《中国近代钢铁工业发展研究(1861-1927)》《思想政治教育话语转型研究》《华中革命根据地婚礼习俗变迁研究》,以及方前移、陈金香教授的论文《国际化与本地化:长江流域金融市场中汇丰银行优势经营策略(1865-1937)》《权力视域下近代茶叶外销的国际比较》《资本空间视域下近代港口贸易竞争 ———以镇江、芜湖、南京为例》《人德关系的两种认知与当代中国个体道德构建》《国内道德信仰研究述评》,从学术话语、论著选题、研究方法、创新意识等切入点,分享了自己的读书感悟与心得体会。

点评老师对同学们的读书分享进行了精彩点评,充分肯定了同学们在阅读和思考过程中的努力和成果,同时也指出了大家在读书过程中存在的不足和需要改进的地方。陈金香指出读书是做研究的基本功,切忌将自己的观点和书中的观点混淆,要有问题意识,分析原著作的思想观点、语言风格、逻辑架构,再提出自己的观点;孙丽芳指出读书的基本方法,在读书的过程中发现问题,善于思考,将学习到的概念、方法、理论运用到写作中,同时要聚焦社会和学科发展的现实,善用批判的视角看待老师的文章和著作;方前移指出要学习和借鉴他人学术成果中优秀的写作思维和逻辑,要勇于质疑,培养批判性思维,注重提升论文写作的水平。

李海涛对本期读书会的准备过程和交流效果进行了充分肯定,对全体研究生同学提出期望,希望大家虚心借鉴老师们的学术研究方法,认真学习老师们严谨的治学态度,积极大胆开展学术探索活动,不断磨砺学术研究的坚强意志。

马克思主义学院 “知行”读书会品牌活动不仅为同学们提供了一个展示自我,交流学习的舞台,也在师生之间搭建了一个全新的交流平台,有效调动研究生的读书积极性和解疑释惑准确性。学院将继续秉承“知行合一”的教育理念,通过丰富多彩的学术活动,不断提升研究生的学术水平和综合素质。

(文:李德才、李曼杰、孙静雯;图:李晓婉;审核:李海涛;编辑:蒋梦萍)