铲除一支黄花 点亮未来之花 国际工程师学院校区开展劳动竞赛系列活动助力学生“勤”起来

本网讯 为了深化“三全六专”育人实践,引导学生“勤”起来,助力校区营造良好的生态环境,5月8日,国际工程师学院校区管委会联合学生和谐社区党委共同组织开展加拿大“一枝黄花”专项清理劳动竞赛,通过第二课堂积极报名的160名同学踊跃参加。

学生和谐社区党委书记郭全根在动员讲话中肯定了同学们参与此次活动的热情,他指出,劳动教育一直以来都是青年学生的大学必修课,希望同学们通过劳动实践活动不断锻炼提升自身综合素质,同时也为建设美好校园贡献力量。

本次竞赛共有专家说“花”、校区寻“花”、集中称“花”三个环节。在绿化养护专家介绍加拿大“一枝黄花”的由来、特点及清理方式过程中,同学们认真聆听,迫不及待戴上统一发放的手套,摩拳擦掌、跃跃欲试。在听到活动开始的指令后,同学们分好小组,按照事先划分好的区域迅速投入到清理竞赛中。

活动结束时,同学们抱着沉甸甸的“一枝黄花”到指定地点清点自己的劳动成果,满头大汗却满脸笑容。

自动化221班的张扬天说:“本次活动报名异常火爆,160人的名额迅速就报满了,主办方也很贴心,为学生准备了手套和矿泉水,安排物业服务单位提供全方位的服务保障。通过本次活动,我们提升了生态环境保护的意识,增强了劳动实践技能,能够为校区营造良好生态环境贡献力量,我们非常自豪。”

本次劳动竞赛成功清理加拿大“一枝黄花”超2万株,将评选出一等奖25名,二等奖35名,三等奖50名,优秀奖若干。后续国际工程师学院校区将依托“梦溪农场”劳动实践教育基地开展系列劳动教育活动,引导学生在生活中“勤”起来、在劳动中“乐”起来。

(文/图:吴仁杰、苏醒;审核:陈阳、郭全根;编辑:蒋梦萍)