明导向、立标杆、重实效,数理与金融学院党委强化党员发展教育培养全流程体系

本网讯 为不断提高党员发展质量和教育管理水平,积极引导学生党员在带动学习、引领思想、传递文明、志愿服务等方面发挥示范引领作用,推深做实“三抓”和“三全六专”育人实践,数理与金融学院党委多措并举,创新分党校工作,有计划分层次高质量开展党员教育培训,构建党员发展教育培养全流程体系,将党员发展和教育培训工作作为全面从严治党的重要环节,使学生党员成为广大青年学生学习上的标兵、道德上的模范、生活中的榜样。

严格党员发展标准,注重一贯表现

在发展党员工作中,学院党委始终坚持把政治标准放在首位,吸纳思想政治素质高、综合素质强、群众基础好、模范作用发挥明显的学生加入党组织。在开展“团内推优”工作中,各团支部实行个人述职和集体评议相结合;对共青团的推优对象,党支部及时确定入党积极分子,明确培养联系人,加强日常教育培养。在确定发展对象前,学院集中组织现场答辩,参加答辩同学重点围绕入党积极分子期间落实“三全六专”育人实践、创建“和谐宿舍”建设、关心集体、帮扶同学、个人成绩等方面进行汇报。

理论与实践相结合,聚焦同向发力

学院分党校培训坚持效果导向,以集中专题讲授为主,实践交流和影片观摩为辅,强化“五个一”工程培养模式,组织党校学员集体观看一部红色电影、参加一次学院党建活动、手写一份党课学习心得、共读一本红色书目及拍摄一部微党课,让党校学员将课程所学内化于心,外化于行。培训班以争做合格共产党员、青年学生成长成才、党的纪律教育、“三全六专”育人实践等内容为主题,开设“强化纪律、守底线、勇担当”“两会精神解读”“中国共产党纪律处分条例学习”“马克思主义宗教观”等专题讲座,勉励青年学生坚守初心,树牢“红线”“底线”思维,进一步强化青年大学生的思想理论水平,坚定马克思主义信仰,增强马克思主义中国化的定力。

强化日常教育培养,发挥先锋作用

学院党委高度重视学生党员的党性锤炼和先锋模范作用发挥,引导学生党员成为“六个起来”的表率。学院为党员宿舍进行挂牌,组织学生党员参加每周宿舍检查,对学业困难实行“一对一”帮扶,深入社区开展“反电诈”宣传、理论宣讲等志愿服务活动。在学院分党校培训班很多学员的个人笔记与答卷上,都展现了自身深厚的家国情怀,与祖国共命运、与时代同步伐、与人民齐奋斗,奋力书写中国式现代化“青春答卷”的坚定信念。

学院党委将不断创新学生党员发展教育培养的有效载体,积极拓宽学生党员作用发挥途径,做到学生党员培养的全方位监督、全过程指导,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走。

(文:张犇、江政;图:苏文王;审核:何志恒;编辑:蒋梦萍)