纺织服装学院“行走的课程思政” 公益团队开展“雨生百谷唤新绿 锤草印花承古韵”活动

本网讯 为深入学习贯彻习近平文化思想,担负起新的文化使命,切实发挥科普思政在立德树人中的关键作用。421日至23纺织专业教师党支部殷茂力、李小娟和孙妍妍老师带领学生志愿者先后赴芜湖科技馆和芜湖市镜湖区芳菲幼儿园,开展雨生百谷唤新绿 锤草印花承古韵科普实践教育活动。

在科技馆和幼儿园,殷茂力首先进行“雨生百谷唤新绿”科普宣讲,从谷雨时节绿色的世界入手,将其与五颜六色的服装色彩有机融合,从中华传统服饰色彩到现代智能变色纺织品的应用,讲解如何赋予日常服饰五颜六色的色彩以及智能变色纺织品的发展。同时以“绘彩印花校徽明”为主题,现场印制安徽工程大学校徽图案,展示丝网印花的过程,让孩子们沉浸式体验到怎样赋予纺织品颜色。

老师带领孩子们到科技馆植物园及幼儿园操场进行“拓染话传承 自然润童心”的锤草印花实践体验环节。让孩子们动手进行纺织品的敲拓染和印花,感受植物染料与合成染料的颜色碰撞,在生机盎然的春天里让孩子们自己绘制色彩斑斓的纺织品,开拓孩子们的视野,提高他们的观察和动手实践能力,增强孩子们对传统文化技艺的传承与创新。

纺织服装学院“行走的课程思政”公益团队“种下我的科技梦”为主线,在谷雨特别活动中让少年儿童近距离体会传统文化技艺与现代染织技术的碰撞,在感受生机盎然大自然的同时,了解到奇妙的纺织印染技艺,进一步弘扬与传承中华优秀传统文化。

/图殷茂力;审核:徐珍珍;编辑:蒋梦萍