【三全六专】计算机与信息学院分党校第十四期发展对象培训班开展系列教育活动

本网讯 为全面做好党员发展工作,推深做实“三全六专”育人实践,引导青年学生坚定理想信念,进一步涵养政治定力、筑牢思想根基,4月17日至22日,计算机与信息学院分党校第十四期发展对象培训班开展系列教育活动。

以理论学习助力政治立魂。本次培训班以集中授课的形式夯实学员理论基础,提升学员理论素养。学院党委副书记孙德茹围绕“伟大建党精神”回顾党的发展历史,让学员们认识伟大建党精神的内涵,深刻理解中国共产党的精神之源;离退休教师许晓菁以“什么是理想信念”为切入点,结合自身经历,为同学们深度讲授了理想信念的深刻含义及种类。她鼓励同学们做到心中有理想,常在实践中探索,脚踏实地、不懈努力,在实践中不断反思不断正视自己;校党委宣传部副部长王燕分别从“意识形态工作极端重要”“意识形势工作,挑战仍然存在”“做好新时代意识形态工作”等几个方面进行教育引导,她结合实际案例指出,为更好担负起新的文化使命,同学们应提高格局站位,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;校纪委办案管审理室主任汪隽深入浅出地讲解了深入推进校园廉洁文化建设的重要性,他勉励同学们应坚定理想信念、强化纪律教育、锤炼廉洁品质,形成律己勤勉的学风、养成求真务实的作风,注意言行举止,不断强化自身思想道德修养;校党委组织部科长黎新宏为同学们解答了“为什么要信仰马克思主义”这一问题,他强调唯物主义的世界图景、共产主义的远大理想、人民至上的根本信念、自由全面的人生追求这四个马克思主义信条,做爱国、励志、求真、力行,鼓励同学们做有信仰的时代青年。校征兵工作站负责人程启雷以“作风优良”为主题,讲解了作风优良的具体体现。他强调,只有作风优良,才能确保军队始终保持高度的战斗力和凝聚力,为保卫国家和人民的利益而不懈奋斗。通过集中理论学习,培训班全体学员不仅坚定了政治信仰,更在理论上有收获、思想上受洗礼、精神上受鼓舞。

以躬身实践助力全面发展。带着问题学习方能学深学透,以所学知识进一步思考、实践,方能获启迪、会真知。4月19日上午,在培训班班主任瞿陆子慧的带领下,全体学员深入学习全国“两会”精神,学员们以小组为单位,围绕全国“两会”精神展开交流研讨,对政府工作报告中“全面贯彻党的教育方针,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线”等有关教育的内容进行热烈讨论,培训班班长韩兴表示:“作为当代青年,我们要树立远大理想、勇立时代潮头,敢于并善于将自身所学的理论知识转化为推动经济社会发展的宝贵资源,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”4月20日上午,全体学员在班主任的组织带领下,集体参观了芜湖市博物馆,开展实践教育活动。整个场馆以芜湖的历史沿革为脉络,生动再现了芜湖的发展历程。同学们纷纷惊叹于芜湖的悠久历史与传统文化,深刻体会到了自己身处的这片土地所经历的峥嵘岁月和沧桑巨变,唤起了对未来建设美好芜湖的极大憧憬。同时,学员们也更加坚定了进一步发挥模范带头作用的理想信念,力争用实际行动传播青年学子的青春正能量。

本期发展对象培训班自开班以来,认真落实校党校工作要求,开展多种形式教学,采取个人自学、交流研讨、实践活动等方式多措并举,注重在教育培训过程中提升学生党员的政治素质、理论素质,增强学生党员责任感、使命感,从而引导学员在理论学习和实践锻炼中深化对党的认识,进一步坚定理想信念,提高党性修养。

(文:瞿陆子慧、江蒙;图:黄岩;审核:孙德茹;编辑:蒋梦萍)