【假日思政】以青春之名 赴家乡之约 设计学院开展假日思政主题教育活动

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,落实学校“三全六专”育人工作要求及校团委“假日思政”主题教育活动要求,设计学院结合专业特点组织开展了“以青春之名 赴家乡之约”寒假思政实践活动,引导青年学生在家乡的热土上、在实践的课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

映像家乡“乐”起来

为鼓励学生在放假期间锻炼专业本领,提升美学素养和专业技能,设计学院在假期中组织青年学生以摄影、短视频等作品形式记录下家乡在实施乡村振兴战略后的变化与成就,展示家乡变化、凸显家乡风景、记录家乡建设。同学们以艺术视角记录了家乡独有之美,传播着新时代的“好政策、大变化、小故事”,激发了广大学子用知识回报家乡、用奋斗成就梦想的情怀,推动学生向实现中华民族伟大复兴的方向不断迈进。

行走家乡“勤”起来

来自各专业的同学们走进社区开展实践调研和志愿服务了解社情民意,积极投身家乡传染病防控、扶贫济困、扶弱助残、课业辅导、服务群众等志愿活动中去,助力家乡发展,贡献青春力量。数媒211班李诗琪积极参与祁县青联换届、山西省圆梦工程行动,在实践中锤炼本领,回馈家乡。数媒231班党文青在寒假期间担任画室助教,表示不仅提升了自己的专业技能和综合素质,同时也体验到了帮助他人带来的乐趣和成就感。

情怀家乡“正”起来

为广泛传递“请党放心、强国有我”的“青年好声音”,充分展示“踔厉奋发,勇毅前行”的“青年好形象”,设计学子在寒假期间以“我的家乡故事”为主题,深度挖掘家乡的老故事和新故事,多方位展现家乡历经伟大时代变革取得的伟大发展成就,进一步坚定新时代青年的理想信念,树立民族自豪感和历史责任感,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

宣讲家乡“学”起来

设计学院组织多支招生宣传团队,覆盖安徽、河北、甘肃等多个省份,在寒假期间返回家乡、回到母校,纷纷开展了形式多样的宣讲活动,讲述个人奋斗故事,分享大学生活、高考经验、专业选择等内容,鼓励同学们勇敢追逐梦想,不断努力进取。在倾囊相授学习经验、分享大学生活的过程中,“尚德敏学、唯实惟新”的学子形象跃然纸上。广告231班吴叶说:“我有幸回到自己的母校为学弟学妹们提供支持和鼓励,希望通过我的经验,能够为他们未来的求学之路提供一些启示,让他们对大学生活有更直观、更深入的了解。”

新时代新征程,新青年兴家乡。设计学院将继续以“假日思政”“三下乡”社会实践活动为抓手,推动社会实践活动内涵化、规范化、长效化、品牌化发展,有力有效赋能基层建设,引导青年学生更好地感知社会、热爱家乡、服务群众,在火热的实践中谱写出无悔的青春之歌。

(文:田潇濛;审核:彭海燕;编辑:蒋梦萍)