传承千年华夏之美 纺织服装学院“行走的课程思政”公益团队走进芜湖科技馆

本网讯 为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。11月25日,纺织服装学院“行走的课程思政”公益团队赴芜湖科技馆开展“种下我的科技梦”馆校联动特别活动。服装专业教师党支部副书记李敏老师带领学生志愿者,以“传承千年的华夏之美--汉服解析”为主题开展科普实践活动,让孩子们切身感受中华传统服饰的璀璨芳华。

服装表演专业的大模特们和安师大附小、北塘小学的“小模特们”联合演绎“华裳礼衣”国风走秀,展示男子汉服的挺拔、高贵、气度非凡,女子汉装的婉约、端庄与自然及儿童汉服的俏丽和可爱。

李敏向孩子们讲解汉服的历史发展、服饰结构、服饰文化及地位影响,并详细介绍了马王堆汉墓出土的西汉时期纺织技术的巅峰之作——直裾素纱褝衣。孩子们纷纷感慨两千年前我国养蚕、缫丝、织造工艺水平竟如此之高。

在老师和志愿者们帮助下,孩子们完成简易的汉服制作。在穿针引线中,孩子们的动手能力得到了锻炼,也使他们深深的感受中国传统服饰的魅力,并领悟到汉服不仅是中国服饰文化最重要的组成部分,也是中国传统文化精神的高度概括和传承。

本次活动以科普实践形式让孩子们进一步了解汉服文化,从中感受到中国服饰文化的辉煌历史和独特魅力,并树立传承和弘扬中华优秀传统文化的自觉和自信。北塘小学的汪佳玥同学表示,今天在科技馆收获满满,很高兴看到大哥哥大姐姐和小朋友带来的汉服走秀,同时也学习到了很多汉服背后的知识。聂诣涵同学表示,通过此次活动,了解到了中华传统文化的美,并希望优秀传统文化能够更好地传承下去,被更多人了解和喜欢。

(文:李敏;图:孙妍妍;审核:徐珍珍;编辑:蒋梦萍)