我校师生在安徽省社会心理学会论文评选中喜获佳绩

本网讯 11月24日至25日,由安徽省社会心理学会主办、铜陵学院承办的安徽省社会心理学会七届四次理事会暨2023年“中国式现代化与健康中国建设”学术年会在铜陵学院举行。来自社会心理领域的专家学者、青年学子200余人齐聚一堂,共享学术盛宴,我校师生投稿论文获得二等奖一项、三等奖两项。

大会包含特邀报告、主旨报告、学者与青年平行论坛、评优表彰四部分内容。特邀复旦大学新闻学院教授、博导周笑作题为《中国式现代化与健康中国建设:智媒素养》的报告。心理健康教育中心主任金艾裙教授担任青年论坛主持人,并作主旨报告《大学新生抗逆力和生活满意度在心理资本与角色适应关联中的作用》。金教授指导的社工专业硕士研究生刘雄在青年论坛分享学术成果《居民主观幸福感的影响因素分析—基于CGSS2017的调查数据》。

本次年会收到来自安徽大学、合肥工业大学、安徽师范大学、安徽工程大学等校社会心理学研究者投稿64篇,经学会学术委员会评审,我校建筑工程学院黄贤君、苏伟刚论文《自我认知对新时代青年主观幸福感影响的实证研究——基于CGSS2021年调查数据分析》获二等奖,心理健康教育中心程香娟论文《共情能力对心理委员胜任力影响探析》获三等奖,人文学院社工专业研究生刘雄论文《居民主观幸福感的影响因素分析—基于CGSS2017的调查数据》获三等奖。

近年来,学校高度重视心理健康教育工作,着力打造专业心理育人队伍,鼓励开展心理健康科学研究,不断完善心理健康教育工作机制,探索心理育人特色。此次大会为心理教育工作者交流学习提供良好平台,充分展现我校师生扎实的专业知识和良好的精神风貌。心理健康教育中心将进一步贯彻学校“三全六专”育人实践,落实立德树人根本任务,积极探索、力求创新,不断提升理论研究水平,以理论指导实践,全面提升心理育人质量,促进学生身心健康和谐发展。

(文:程香娟;图:心理健康教育中心;审核:金艾裙、杜松涛;编辑:蒋梦萍)