我校与鸠江区人民政府正式签署战略合作协议

本网讯 12月31日,在这辞旧迎新之际,我校与鸠江区人民政府再次携手,举行战略合作签约仪式,开启新一轮合作新篇章。鸠江区区委书记袁发林,校党委书记刘宁出席仪式并讲话;区委副书记、区长方忠,区委副书记曹洁,区委常委、常务副区长李祥龙,区委常委、组织部长刘雪冬,副区长童向东,校党委副书记、校长王绍武,校党委常委、副校长费为银,以及鸠江区政府相关部门和我校相关职能部门的主要负责人参加仪式。仪式由王绍武主持。

王绍武首先代表学校对鸠江区领导的到来表示欢迎。他指出,学校今年正式成为省级博士授权学位立项建设单位,稳扎稳打基本实现了第二次党代会提出的“三步走”战略目标中第一步,这离不开鸠江区区委、区政府长期以来对学校建设发展的关心和支持。五年来双方紧密且务实的合作,既是加快地方区域经济社会发展和提高大学办学质量的现实需要,也是实现互利互惠、双向促进、共同发展的重要举措。他预祝签约仪式圆满成功,希望双方能在已有良好合作的基础上,进一步充分发挥各自优势,开展全方位、深层次的战略合作,让合作开花结果、落地生根。

李祥龙与费为银分别代表鸠江区人民政府和安徽工程大学签订《鸠江区人民政府与安徽工程大学战略合作协议》;鸠江区科技局副局长刘晓军和校社会合作处处长陶玉贵签署了共建安徽工程大学人工智能研究院的合作协议。双方领导共同见证了这一重要时刻。

仪式上,袁发林代表鸠江区区委、区政府对学校长期以来给予鸠江区工作的大力支持表示感谢,对签约成功表示祝贺。他简要介绍了2019年鸠江区经济社会发展总体情况,并对下阶段深化推进校地合作提出三点建议:要以大格局促进大合作,鸠江区未来新兴产业的快速发展,离不开与属地高校的深度融合,双方要从加强平台共建、人才培养、成果转化、科技攻关等方面,形成大合作格局,让合作促发展;要以新理念构建新模式,进一步创新校地合作模式,紧盯人工智能、数字经济等战新产业,充分发挥学校的人才优势、学科优势、智力优势,坚持把学科建在产业链上,打通科技成果转化新渠道,不断提升鸠江区竞争力;要以真功夫推进真落实,新一轮合作中,双方要进一步互相了解需求,全方位加强沟通对接,确保合作落实到位,同时全力保障好、支持好安徽工程大学,为学校教学科研和研发创新以及人才引进营造好的条件和环境。

最后,刘宁发表讲话,他指出自2013年双方第一次签署战略合作协议以来,学校主动融入鸠江、主动服务鸠江,与鸠江区共同发展、共同繁荣。此次签约将对学校的快速发展注入新的动力,是一次难得的机遇。学校要以此为契机,建立合作长效机制,拓展合作领域,提升合作层级,推动在共育、共享、共通、共融上取得新的成效;以战略合作协议为统领,主动与鸠江区开展深入合作,深入融入鸠江、融入企业,高位推进落实,高效抓好落地,为提升鸠江区创新发展动力提供支撑,为芜湖市和鸠江区又好又快发展贡献“大学力量”。

(文:曹莉勤;图:王诚、袁坤;审核:陶玉贵;编辑:徐征)