南京理工大学王克鸿教授应邀到我校作学术报告

3月28日上午,南京理工大学材料科学与工程学院王克鸿教授、博士生导师应科技处的邀请来到我校作了“智能化焊接技术”学术报告,科技处处长江明教授主持报告会,电气工程学院、机械与汽车工程学院和计算机与信息学院部分教师、研究生聆听了此次报告。
    王克鸿教授是江苏省第二届十大杰出专利发明人,江苏省333工程培养对象,江苏省青蓝工程中青年学科带头人,国防科工委先进制造技术领域专家,总装备部支撑技术兵器先进制造领域专家,南京市焊接专业委员会主任委员,江苏省焊接专业委员会副理事长。主持完成的科研成果获2011年度国家技术发明二等奖。
    王克鸿教授首先介绍了其科研团队在焊接过程自动控制、弧焊机器人应用技术、焊接设备与机电一体化技术和熔敷焊技术等方面取得的科研成果,然后着重阐述了特种焊接技术与机电一体化的研究情况及前景,同时探讨了智能化、数字化焊接技术的主要发展方向。随后王克鸿教授回答了师生们提出的问题。精彩的报告受到与会人员的一致好评,达到了预期效果。
    省级重点学科带头人陈其工教授参加了学术报告会,会后双方就高层次人才培养、项目合作等学科发展相关问题进行了交流,并达成了合作意向。