美国春田学院刘展教授为我院作学术报告

发布时间: 2021-08-28

2021827日,应我院邀请,美国春田学院体育健康系终身正教授和博士生导师,美国春田学院霍英东体育运动交流基金项目主任,东京奥运会中国赛艇队特邀体能教练刘展在线为我院作了题为《人体核心理念在脊柱稳定和核心力量训练中的应用》的学术报告。报告会由副院长金庆红主持,学院60余名师生在线收看了报告。

刘展教授从人体的核心结构和功能入手,系统介绍了骨骼肌肉的不同功能,从内核心和外核心这两个核心结构详细阐述了核心肌肉的功能、核心稳定的机制和重要性、增强核心稳定能力的训练方法、核心稳定训练水平分类和核心稳定力量结合训练五个方面的内容。他向我们展示了不同核心稳定能力训练和核心力量稳定训练的方法,以及奥运会项目赛艇运动员进行的核心力量稳定训练,体现出核心稳定练习对于加强运动员身体素质和康复训练的合理性。

报告会后,刘展还就向心收缩和离心收缩中呼吸的问题、足球运动员核心力量稳定的训练方法以及儿童核心力量训练及矫正等相关问题与在线师生作了互动交流。830日刘展教授还将在线为我院师生作题为《运动员爆发力训练的新思路与新方法》的学术报告。

(文:胡慧;图:金庆红;审核:杨善祥)