加强学术交流,领略大师风采

发布时间: 2020-07-06

2020629日,体育学院研究生在学院会议室,观摩学习了由武汉体育学院承办的“体教融合:理念·方法·路径学术研讨会”直播课程。该研讨会邀请了苏州大学王家宏教授、南京体育学院院长杨国庆教授、首都体育学院原副院长王凯珍教授等20位中国体育研究领域的专家。

研讨会上,首先由主持人李爱群教授拉开学习的帷幕,吕万刚校长为屏幕前等待的学习者们致上开幕辞。研讨会的第一单元由王家宏、季浏、钟秉枢、毛振明、程传银5位专家对体教融合的背景进行释读。专家们从体教融合的现实选择与归宿、由来历程与走向,从政策和新举国体制方面看待体教融合,带我们从微观到宏观、从过去到未来、从基层到政策深层次的剖析了为什么要向体教融合这个方向去发展及从体教融合的方向发展会带来什么样的结果。

研讨会的第二单元由杨国庆、王凯珍、张欣、邢金明、郇(huan)昌店五位专家解读了体教融合的理念。专家们根据我国的体育教育的发展特点及现状,从体教融合的内涵、理念、路径、挑战、逻辑起点、战略价值分析等方面深刻的解读了体教融合所传达的教育观念和意义,帮助屏幕前的学习者们更好的去理解体教融合所以蕴含的价值、机会和挑战。王凯珍提出:“体教融合要全学段覆盖:从幼儿体育教育开始”。

研讨会的第三单元由张瑞林、王健、周成林、孙科、赵富学5为专家讲解了施行体教融合的方法及方法选择,不仅从竞技体育后备人才培养、体育院校方向提出了体教融合的实施方法,还应结合新时代体教融合的判断与认识,从脑科学和学生核心素养方面提出相应的参考。

研讨会的第四单元由汪晓赞、方千华、陈作松、陈爱国、柳鸣毅5位专家从儿童青少年体育健康、青少年体育治理、青少年脑智提升、高校体育专业人才等不同的方面,讲述了相应的实施路径及创新,打开了学习者们在体教融合的实施方向及研究角度上的窗户。体院研究生在认真听讲的同时,还就当前体育相关领域热点问题在线上向主讲专家请教,并与其他听众积极互动、探讨。对本次学术交流,同学们一致认为,增了知识,长了见识,受益匪浅!

(文/图:班璐;审核:杨善祥)