示范引领促提升 砥砺前行共芬芳 生物与食品工程学院开展课程思政示范课观摩研讨活动
发布时间: 2024-03-20 浏览次数: 31

为进一步落实立德树人根本任务不断推进课程思政教学改革,充分发挥教学示范和带动作用3月20日生物与食品工程学院开展课程思政示范课观摩研讨活动。院教学督导代表、多名骨干教师参加观摩研讨。

本次课程思政示范课由生物制药专业副教授钱森和老师讲授,课程内容为《药理学》第六章《胆碱受体激动药》。钱老师根据胆碱受体的分类,分别讲解了M受体和N受体激动药的代表性药物——乙酰胆碱、毛果芸香碱和烟碱,在讲解神经递质乙酰胆碱的发现时,融入了张锡钧院士的潜心科研,矢志报国的爱国情怀;在讲到毛果芸香碱缩瞳降低眼内压时,融入了“世界青光眼日”活动,倡议学生要做到守护眼部健康,才能共筑“睛”彩世界;将思政教育元素巧妙的融入到专业知识讲解过程中,做到了“润物无声”的教学育人目的。钱老师备课充分,讲课条理清晰,课中能够与学生积极互动,课堂气氛活跃,教学效果

参加观摩的老师课上认真聆听,课后相互交流,细致评课。青年教师张会敏说:“钱老师的示范课将思政元素与专业知识有机地结合在一起,让学生既学习了专业知识,又获得了思想的启迪和人文素养的提升,也给我们年轻老师起到了很好的率先垂范作用。”

学院积极推进课程思政教学建设,通过开展课程思政示范课观摩研讨活动,教师们相互学习、取长补短、不断探索,逐步在教学中形成教、学、研的浓厚氛围。相信在骨干教师的示范引领下,我院教师一定会继续发扬乐教善研、乐思善学的精神,提升课堂教学质量,让各自的课堂教学绽放异彩。

(文/居洋、钱森和;图/居洋;审核/葛飞)