校第三期“经典悦读”班举行结业典礼

发布人:王丽莎  发布时间:2023-06-08   浏览次数:99

67日下午,校第三期“经典悦读”班结业典礼在图书综合楼201室举行。图书馆、教务处、团委、学生处负责人出席典礼,典礼由人文学院(人文素质教育中心)院长(主任)刘军主持。

典礼通过短片回顾了本期培训班的学习历程。半年来,通过丰富的教学内容、“沉浸式”的阅读体验,培训班学员对“经典”的魅力有了深刻的体会:安师大戴兆国教授现场论道,探讨经典阅读与人生修养的紧密关系;知名文化学者周非汇通古今,剖析“科学思维+人文关怀”的内在逻辑;中科大徐飞教授融通文理,让大家浸润《永乐大典》《乐律全书》的“中华之光”。此外,学员们深刻地领悟到《红楼梦》的思想精髓,系统地把握住《孔林片思》的文化脉络,真切地感受到《万古江河》的博大胸怀,悠然地进入到“经典诗歌”的雅韵意境,全面地了解了“政府治理”的未来模式。大家在“经典”作品中幸福“畅游”,在专题报告中汲取“营养”,在分组研讨中激荡青春,在集中观影中汇聚能量,在学科竞赛中检验理论,在实践活动中升华认知。

图书馆馆长王忠群宣读了优秀学员名单;学员代表分享了心得体会,以集体诵读形式展示了本期悦读班的学习成果。

据了解,本期培训班于202211月开班。人文素质教育中心在办班过程中积极落实学校党委“三全六专”育人实践,将阅读任务课程化、系统化、规范化,围绕“文学欣赏、历史智慧、社会发展、管理技术、艺术鉴赏”等学科模块引导学生“正”起来、“学”起来、“乐”起来、“和”起来接下来,中心将结合工科学校改革实际,创新工作理念,探索“新工科”“新文科”背景下人才培养的新路径。

(文:徐征、李秉衡;图:隋迪;审核:邓英扣、刘军)