首页  学院新闻1
【“金”彩一课】建筑工程学院组织开展“金”彩一课教学观摩活动
发布人:水婷婷  发布时间:2024-04-11   动态浏览次数:10

为持续发挥优秀教师在课堂教学的示范引领作用,搭建教师交流学习提升平台,推进学校教育教学改革,提高人才培养质量,在教务处(教师能力发展中心)的指导下,建筑工程学院于4月11日上午在6J203组织开展了本学期“金”彩一课教学观摩活动。学院领导、督导组成员及各学院教师代表20余人参加了本次活动。

本次观摩课程为王惠老师讲授的《中国建筑史》,主要讲授“坛庙”这一建筑类型。在介绍了本节课教学目标的基础上,开展了互动式、师生共讲式教学。讲解了坛庙的分类,并以天坛和晋祠两组坛庙建筑为例详细介绍了祭祀建筑规划布局的思想和艺术成就。通过具体实例展示了中国古代建筑的营造智慧,提升了学生的专业素养。通过思考题引导学生分析并运用坛庙建筑群中蕴含的规划设计理念,培养了学生的地域建筑观念。课堂教学中借助学习通开展多样化的互动环节,并邀请学生从游客视角讲解案例,学生的参与度较高、师生互动多样,教学效果良好。

王惠,建筑工程学院建筑学专业教师,校级教学骨干(二档)。近三年,主持校级质量工程项目2项,获2023未来设计师全国艺术设计教师教学创新大赛全国总决赛二等奖,安徽赛区一等奖;获校第六届“课程思政”说课比赛一等奖;指导本科生获“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛一等奖3项,二等奖3项;指导本科生获安徽省大学生环境设计大赛一等奖3项。

本次“金”彩一课教学观摩活动,为各学院中青年教师提供了交流学习的机会,促进了学校教师教学水平的提升。

(文/图:孙俊伟;审核:曾磊)