首页  学院新闻
【社区文化节】建筑工程学院召开防电信诈骗主题团日活动暨总体国家安全观主题教育活动
发布人:水婷婷  发布时间:2024-04-11   动态浏览次数:16

为进一步落实落细“三抓”工作教育,提升全体师生总体国家安全观教育,高质量开展防范电信诈骗活动。4月10日,建筑工程学院在C座3楼报告厅开展防电信诈骗主题团日活动暨总体国家安全观主题教育活动,城东派出所民警汪家丽、李有文,院党委副书记、纪委书记张礼波、保卫处赵荣俊、院团委负责人、辅导员及各年级各专业各班级全体寝室长参加活动。

活动伊始,院文艺团的同学自创自演了情景剧《陷阱》演绎了校园生活中常见的电信诈骗案例,警示大学生“电信网络诈骗套路多,虚假信息别上当”。

辅导员程亚运作了题为《 校园防骗指南》的主体报告,她结合校园典型案例,从“什么是电信诈骗?”、“电信诈骗的常见形式”、“如何识别防范电信诈骗”三个方面做了深入浅出地讲解,她详细介绍了电信网络犯罪的概念,分析了电信诈骗的常见形式、识别方法、防范技巧以及与校园的紧密关系等,并向学生们传授了实用的防诈骗技巧。

现场观众积极参与提问答疑阶段,围绕“大学生面对电诈诈骗应该注意哪些事项?大学生遇到电信诈骗应该怎么做,怎么有效预防?”等问题展开讨论交流,随后,城东派出所民警汪家丽、李有文,保卫处赵荣俊分别给予现场解答,并用鲜明生动的案例和令人瞠目的数字警醒大学生要时刻提高警惕,谨防诈骗。

随后在场全体人员观看了微视频《新思想引领新征程:坚持国家总体安全感 筑牢国家安全屏障》,给排水211孙文轩、建筑231黄硕等同学结合自己的学习、工作、生活,围绕“作为青年大学生应该怎样坚持总体国家安全观”做了主题发言。

张礼波强调,作为当代大学生,未来的接班人,一定要牢固树立国家安全意识,在国家安全方面发挥出自身作用,自觉维护国家安全,共同筑牢国家安全之“盾”。同时要明白,电信诈骗就在身边,每个人都要掌握防诈常识,了解电信诈骗的手段,不断提高自己的反诈意识和能力,谨防自己和身边人落入诈骗陷阱。

学生宿舍是校院网格化管理和一站式社区建设的末端,是整个学生教育管理中的最小单元。寝室长作为宿舍秩序和纪律直接的管理者和维护者,起着信息员、领航员和管理员的重要作用,要主动作为,引导全宿舍同学团结奋进,开拓进取,互相督促,相互提高。

(文:苏伟刚;图:院青年传媒中心;审核:张礼波)