首页  党建工作  理论学习
建筑工程学院党委理论学习中心组赴凤阳县小岗村参观学习
发布人:赵宏  发布时间:2023-10-29   动态浏览次数:191

为进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力和组织力,推动学院高质量发展,1028日,建筑工程学院党委理论学习中心组赴“中国农村改革第一村”凤阳县小岗村参观学习,实地感受当年小岗人突破创新、不怕风险、敢闯敢干、相信群众、依靠群众的精神力量,深刻领悟改革创新、敢为人先的“小岗精神”的价值内涵。

小岗村是中国农村改革的发源地,当年小岗村的十八位农民冒着会被查处的风险,以“托孤”的方式在土地承包责任书上按下了了不起的鲜红手印,实施起了“大包干”,以解决当年土地利用收益不高而百姓吃不饱饭的课题,拉开了中国农村改革的大幕。

在大包干纪念馆,大家仔细聆听了解说员对每一幅图片背后所发生的感人故事的详细阐释,用心去感受当时小岗人酝酿大包干时的艰难抉择,用情去深度体验当年地地道道的小岗农民勇敢迈出这一步的勇气。大家普遍认为,在那个年代,小岗人勇于解放思想、求真务实、敢闯敢试、风险共担,我们今天没有理由不直面现实生活中遇到的困难和问题,在学院发展转型的关键期,每个人都要认真学习小岗人的敢为人先、大胆探索创新精神,立足工作岗位,凝心聚力,尽职尽责、开拓创新,以推动学院高质量发展。

在沈浩同志先进事迹陈列馆,一幅幅纪实性史料图片以“发展小岗”、“情系小岗”、“奉献小岗”、“永留小岗”为轴,展示了沈浩同志的在担任小岗村第一党支部书记期间的动人事迹,全方位展现了沈浩同志“公、正、忠、廉”的优秀品质,全体成员在参观学习中深受教育、感动与思想的洗礼。

参观考察后,全体成员开展了理论集中学习,并以如何把学习收获转化成为推动学院高质量发展的路径等为题进行了交流研讨。

(文:赵宏;图:黄博、赵宏;审核:李烨)