首页  党建工作  党建动态
【党建品牌】建筑工程学院:党建领航 “砼”心育人
发布人:赵宏  发布时间:2023-09-20   动态浏览次数:106

建筑工程学院党委立足当前快速发展新阶段的现实定位,坚持“抓好党建促发展,围绕发展抓党建”的工作思路,以立德树人为根本任务,聚焦“三抓”工作要求,精心打造“四砼”工程,构建有深度的红色引擎、有实度的育人载体、有力度的人才队伍、有温度的服务体系,以高质量党建引领学院高质量发展,为将学院建成有特色、高水平土建类人才培养与科技创新基地的奋斗目标而不懈努力。

“砼”心引领,构建有深度的红色引擎

学院党委强化“四史”教育,抓党建与专业教学融合,教师讲专业与讲思政结合,把思想引领融入课堂教学,全面深入推进“课程思政”,构建与学生工作强力协同格局。近年来,教师获国家级教师教学创新大赛二等奖1项、省级教学竞赛一等奖二等奖各1项、校级“课程思政”说课比赛一等奖多项;学生获安徽省优秀共青团员荣誉称号、省“争做向上向善好青年”提名奖、“安徽省百优大学生”称号;涌现出一批“星级宿舍”;学院党委 2019年、2021年被评为校级优秀基层党组织。

“砼”智共谋,构建有实度的育人载体

学院党委以“1+3”党建共建互促示范项目立项建设为契机,充分发挥与国有大型土建类企业共建合作中的桥梁和引领作用,促进学院与企业在订单式应用型人才培养、科学研究、科研成果转化服务社会等各方面的合作,先后与中铁十一局集团公司、中铁时代建筑设计院、中国核工业二二建设集团有限公司、中国电建集体有限公司等进行合作共建,芜湖西河古镇签订学生实习基地等,夯实了育人基础,提高了人才培养质量。

“砼”力筑匠,构建有力度的人才队伍

学院坚持引育并举的教师队伍建设思路,引得进、留得住、用得上,近三年来引进博士等高层次人才近30人,择优推荐攻读博士学位教师7人,推荐攻读博士后1人;设立博士工作室,建立青年博士功能型党支部等,激活青年博士教师在科研方面的潜质及年轻群体的后发优势,促使他们在科学研究、科研育人方面有所建树。近年来,学院教师获批国家自然科学基金面上项目1项、青年项目3项,省高校人文社科重大项目1项、重点项目4项、省社科规划项目2项、高校自然科研重点项目7项,省自然科学基金项目6项。

“砼”路携行,构建有温度的服务体系

学院建立班团结对联系帮扶制度,党员领导干部与党员骨干教师结对联系班级、指导团支部工作,党建带团建;精准摸排、精准帮扶,切实用“真心、诚心、爱心、耐心、细心”与学生进行心灵碰撞与沟通,让“困难学生”深切感受到学院的温暖、党的关怀和老师的关心;探索学生社区功能型党支部,引领学生积极参与寝室文明创建与朋辈帮扶。

(文:赵宏;审核:李烨)