首页  党建工作  党建动态
建筑工程学院党委理论学习中心组开展“不忘来时路 奋进新征程”主题教育参观考察与学习活动
发布人:赵宏  发布时间:2023-04-10   动态浏览次数:183

为了进一步加强党员干部党性教育,教育和引导他们坚定理想信念、牢记初心使命,48日,建筑工程学院党委理论学习中心组全体成员前往皖南事变烈士陵园、新四军军部旧址开展“不忘来时路 奋进新征程”参观考察与学习活动。

瞻仰烈士陵园 缅怀革命先烈

在陵园讲解员的带领下,全体党员聆听了皖南事变发生时的悲壮经过。纪念碑上毛泽东的题词 “为人民而死虽死犹荣”和陵园主碑上邓小平的题词“皖南事变死难烈士永垂不朽”等金色大字在阳光的照耀下熠熠生辉,闪耀在苍山翠松之间。中心组全体成员在陵园主碑前举起右手面对党旗,庄严地重温入党誓词,表达了对革命先烈的缅怀之情,更加坚定了理想信念。他们表示:新时代新征程,要在党的领导下更加坚定意志,继续发扬革命斗争精神,做好自己的本职工作。

参阅珍贵历史史料文物 领略新四军的“铁军精神”

在新四军军部旧址,大家有序参观了新四军史料纪念馆、军部旧址、大会堂等,仔细聆听了讲解员对每一幅图片背后所发生的感人历史故事,认真阅看了珍藏在这里珍贵图片资料与文物,近距离地了解老一辈无产阶级革命家曾经生活过和战斗过的地方,切身感受新四军跟党举旗、赤诚团结、艰苦奋斗的光荣历史和老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝斗争的大无畏精神。“跟党举旗的坚定信念、英勇果敢的钢铁意志、坚韧不拔的顽强作风、众志成城的赤诚团结、相忍为国的博大胸怀、步调一致的自觉纪律”的“新四军精神”,使每位党员深受启发和鼓舞,他们纷纷表示要珍惜今天的幸福生活,牢记和传承“新四军精神”,坚定跟党走、奋斗新征程、建功新时代。

不忘来时路 奋进新征程

带着对在皖南事变中壮烈遇难革命英烈的缅怀和对老一辈无产阶级革命家的崇敬之情,全体成员汇聚一堂,在新四军军部旧址会议室召开了学院党委中心组理论学习会,并进行了交流研讨。

学院党委书记李烨领学了《毛泽东与初心使命》,从“为信仰终身追求、初心不改”、“为人民全心全意、鞠躬尽瘁”和“为国家和民族深谋远虑、殚精竭虑”三个方面学习领悟了毛泽东在初心与使命上的坚守与笃行;学院党委副书记、纪委书记张礼波原汁原味地领学了《习近平关于“不忘初心 牢记使命”论述摘编》中“坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线根植于思想中、具体落实到行动上”部分内容。会上集中学习了《习近平在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023春季学期开学典礼上的讲话》《习近平在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神》《中共中央政治局召开会议 研究部署在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作》《中办印发<关于在全党大兴调查研究的工作方案>等内容。

全体成员结合学习内容和参观考察的深切感受,以“不忘初心 牢记使命”为主题进行了深入交流研讨。大家踊跃发言,积极谈考察感悟、谈学习收获、谈本次以“不忘来时路 奋斗新政程”为主题的实践考察与理论学习对未来工作的启发、对如何凝聚力量谋求学院未来发展的展望等,进一步统一了思想、提高了认识。大家一致认为,“不忘初心 牢记使命”对高校教师而言,就是要坚持以学生为中心,坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢记“为党育人、为国育才”的历史使命,相信在学院新一届党委的领导下,把学院建成有特色、高水平土建类人才培养与科技创新基地的目标一定能够实现。

李烨表示,学院新一届党委班子成立不久,今天我们以这样的形式开展学习考察实践活动,就是要重温革命历史、牢记初心使命。学院党员大会已经绘就了未来五年的宏伟蓝图,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以“三抓”工作为统领,落实“三全六专”育人实践,向着学院的既定目标共同奋斗。学院经过十多年的建设奠定了未来发展的基础,现在迈入了新发展阶段,进入了发展的关键期,我们要抢抓机遇,乘势而上,凝心聚力,锐意进取,全力打造学院发展的升级版,为早日把学院建成有特色、高水平土建类人才培养与科技创新基地而奋斗!

(文:赵宏;图:韩有民;审核:李烨)