首页  党建工作  理论学习
建筑工程学院分党校举办党的二十大精神宣讲会
发布人:水婷婷  发布时间:2022-11-04   动态浏览次数:311

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领会、准确把握党的二十大精神实质和丰富内涵,切实引导全院广大入党积极分子把思想、认识和行动统一到学习、宣传、贯彻党的二十大精神上来,11月3日晚,建筑工程学院分党校邀请马克思主义学院副教授鲍小会在C座三楼报告厅为学院第十四期入党积极分子培训班作了题为《中国共产党第二十次全国代表大会报告精神解读》的宣讲报告。

报告会上,鲍小会从百年大党迈上新征程再创新伟业、在新的伟大实践中不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴三个方面,结合实际对二十大报告进行了深入浅出的解读,带领大家重点学习了党的二十大提出的新观点、新论断。他指出,要从“两个确立”、第二个答案、三个“务必”、三件大事、中国共产党的中心任务、中国式现代化等一系列的新观点中体悟党的二十大这一马克思主义纲领性文献的丰富内涵,掌握党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领;从大会主题中深刻理解党和国家事业发展的总纲;从“两个结合”“六个必须坚持”上深刻把握党追求真理、揭示真理、笃行真理的理论创新成果;从党的中心任务中深刻把握新时代中国共产党人强烈的历史自觉和责任担当;从“中国式现代化”中深刻体悟中国共产党人的历史自信。

鲍小会在报告结束时用“勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想”这三句话与大家共勉,勉励青年学子要认真贯彻党的二十大精神,牢记党的嘱托、党的教育,不负韶华,不负时代,不负人民,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,作出新的更大贡献。

报告会引发了同学们的强烈共鸣,全体学员围绕党的二十大精神学习内容、结合自身实际,开展了交流研讨。土木202 许鹏同学谈到,“党的二十大报告全面总结了新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,令人振奋、催人奋进。报告指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为入党积极分子,我们要积极学习宣传贯彻党的二十大精神,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”土木204潘保恒同学谈到,“作为新时代大学生、入党积极分子,我们要积极学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,秉承“尚德敏学·唯实惟新”校训,既怀抱梦想又脚踏实地、既敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在中国式现代化无比广阔的舞台上施展才干,在中华民族伟大复兴的征程中实现梦想。”

此次宣讲活动,是学院党委学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措,有助于加强党的组织建设,提高入党积极分子思想政治素质,切实把好学生党员发展的“入口关”和“质量关”。

(文/图:程亚运;审核:李烨 )