首页  党建工作  理论学习
建筑工程学院召开《习近平谈治国理政》第四卷学习研讨会
发布人:赵宏  发布时间:2022-09-23   动态浏览次数:236

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真做好《习近平谈治国理政》第四卷学习工作,921日下午,建筑工程学院党委组织召开了《习近平谈治国理政》第四卷学习研讨会,学院党委中心组全体成员参加会议。会议由学院党委书记李烨主持。

会议集中学习了《习近平谈治国理政》第四卷的第七部分《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》内容,采取读原著学原文的方式,原原本本学习,逐篇逐段领悟。

在交流研讨环节,李烨分享了自己的学习体会。他说,这部重要著作生动记录了面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面形势下以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,让科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。结合学院实际,他认为,当前建工学院进入了第二个十年发展期,面临着新的机遇和挑战,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在人才队伍建设、工程教育专业认证、学科学位点建设、科研水平的提升等方面狠下功夫,聚焦“三抓”,落实“三全六专”,以高质量的党建引领学院高质量发展。要认真落实学院党政联席会议制度,抓好领导班子建设,凝聚党建发展共识,画好党建发展同心圆;要创新思想政治工作举措,用科学的思想政治工作成效教育人、鼓舞人、感染人;要一以贯之、持之以恒地抓好意识形态工作,落实意识形态工作责任制;要扎实做好安全稳定工作,加强常态化安全隐患排查,全力以赴地做好安全稳定工作;要坚决扛起全面从严治党主体责任,为学院的发展创造风清气正的发展环境。

力学教学部党支部书记、主任陈善群教授在发言中认为,科学把握新发展阶段,根本的是正确认识我们面临的机遇和挑战,不断开创事业发展新局面。我们要主动深入认识、深入理解新发展理念,根植于心、外化于行,用新发展理念开创性开展工作,凝心聚力,把职责始终贯穿工作全过程,用心密切联系群众,真真切切为师生服务,在新的征程上创造新的辉煌。土木工程学生第二党支部书记王海明认为,这部著作生动记录了习近平总书记领导党和人民应变局、开新局的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,为我们推动工作提供了科学指南、赋予了强大能量我们要在学习中把思想和行动统一到中共中央科学判断和重大决策部署上来。把学习成效体现在提高政治站位、筑牢政治忠诚上,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

据悉,为了做好《习近平谈治国理政》第四卷学习宣传贯彻工作,根据学校党委工作方案的要求,建筑工程学院制定了实施方案,结合学院实际,从理论学习、理论宣讲、宣传普及、贯彻落实等方面进行了全面安排,要求原原本本学习、悟原理知原义,深学细悟、融会贯通,运用党的科学理论优化思想方法,解决思想困惑,检视自身思想作风精神状况,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,使自己的思维方式和精神境界更好适应发展需要,确保学习取得实效。

(文:赵宏;审核:李烨)