首页  学院新闻
校领导赴南陵县调研慰问“青领计划”和暑期“三下乡” 社会实践学生
发布人:王海明  发布时间:2022-07-23   动态浏览次数:316

7月21日下午,副校长郑健赴南陵县长乐村、三连村及光明社区调研慰问建筑工程学院“青领计划”学生骨干及暑期“三下乡”国家级重点团队学生。南陵县副县长梅菲、团县委书记陆伟、籍山镇党政负责人、镇团委书记、驻村工作队队长、暑期“三下乡”国家级重点团队成员、“青领计划”学生骨干代表参加了调研座谈会,参观了乡村振兴农业示范区。共青团芜湖市委副书记谢翔宇、建筑工程学院党政负责人、团委负责人等参加活动。

郑健对市校共青团组织“1+14”实践育人合作共建工作给予充分的肯定,对南陵县的关心和支持表达了衷心的感谢,对暑期“三下乡”国家级重点团队成员及“青领计划”学生骨干表达了慰问与期望。他指出,青年大学生要珍惜实践锻炼机会,主动上好与现实相结合的“大思政课”,始终坚定理想信念,深入美好乡村建设,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,真正做到不负青春、不负韶华。

梅菲在会见时指出,“青领计划”是青年大学生认识国情、了解社会、了解乡村发展的重要途径,“三下乡”全国重点项目团队的开展实施是深入发掘南陵、宣传南陵,讲好“南陵故事”的重要窗口。她希望青年大学生在实践中积极探索美好乡村建设,贡献青春力量,时刻牢记总书记的教诲,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。

座谈会上,驻村工作队队长邢毅,从集体经济、电网改造、自然资源、特色发展、环境保护、党建共建、历史文化等方面详细介绍了长乐村的基本情况,重点讲述了党员干部在“脱贫攻坚”和“乡村振兴”两个阶段的感人故事以及取得的发展成就。“青领计划”学生骨干代表土木201包海羽汇报了兼职村支部副书记一个月以来的工作体会和收获,表示兼职期间自己始终铭记教诲,用脚步丈量大地、用心感受民意,以后将继续在乡村振兴的沃野上贡献青春力量。暑期“三下乡”国家级重点团队负责人土木204班金樊同学表示,在南陵县的支持和鼓励下,团队成员体会到长乐村的稻鳄共生创新道路,了解到三连村的村规规定人情往来,感受到长塘村的特色文化丰富生活,更领悟到属于青春的激情与精彩。随后,在南陵县团委的统一安排下参观了安徽扬子鳄国家级自然保护区长乐片区、南陵长乐菌菇种植基地。

建筑工程学院对“1+14”高校市校共青团组织合作共建工作高度重视,自共建以来,认真落实校地团组织合作共建事宜,实现双方优势互补、共同发展,共同围绕文明创建、生态环保、乡村振兴等主题,联合开展丰富多彩、形式多样的实践活动,全面务实地开展合作共建工作。下一步,学院在“青领计划”、暑期“三下乡”社会实践的基础上,将持续与南陵县团委、各基层团支部保持动态联系,结合学院专业和办学特色,持续深化合作内涵,做出品牌、做出特色、做出实效,打造样板,注重社会实践育人功效,服务芜湖经济社会发展。

(文:苏伟刚;图:蔡镇漮;审核:李烨)