首页  党建工作  学院分党校
建筑工程学院分党校开展“红色经典“之”“讲红色故事”活动
发布人:水婷婷  发布时间:2021-11-12   动态浏览次数:392

为进一步激发广大学生党员对党史知识学习的兴趣、引导学生党员扎实掌握党史知识,使党史学习教育走深走实,进一步坚定理想信念、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,建筑工程学院分党校预备党员培训班1111日晚上在C座三楼报告厅开展以“讲红色故事·激奋进力量”为主题的“红色经典”活动,全体学员参加并踊跃发言,与大家分享自己心中的“红色经典故事”。

建筑181班王政讲述了《五粒米一条命》的故事,反映了旧社会地主恶霸是如何盘剥和压榨穷苦大众和中国共产党领导是如何救人民于水火之中的情形;土木192班邓佳慧分享了东北抗联战斗英雄杨靖宇的感人故事:杨靖宇在条件极其艰苦的环境下仍然以难以想象的坚强毅力和敌人顽强斗争,直到弹尽粮绝、最终壮烈牺牲土木183班夏衍与大家分享了少年英雄刘胡兰的故事,年仅十四五岁的刘胡兰为了配合武工队对敌斗争,面对敌人的威逼利诱和铡刀毫无畏惧而壮烈牺牲;给排水181乔艳平分享了爱国英雄陈康容舍生取义的故事,讲述了卢沟桥事变后,侨居缅甸的爱国人士陈康荣以教员的公开身份,在闽西开展抗日斗争的故事,陈康容对祖国的赤诚、对人民的热爱、对崇高理想的不懈追求,永远不会消逝和褪色,把自己年轻的生命献给了革命斗争;工程192班龚政讲述了新中国成立后主动请缨为地方建设奉献一生的“水库将军”甘祖昌的故事。新中国成立后,甘祖昌为了让家乡老百姓过上富裕幸福的日子,主动向组织上辞去新疆军区后勤部长职务,带着妻子龚全珍回家乡搞建设,其一生留给家乡的是浇灌近万亩农田的水库,留给妻子和儿女唯一的遗产是一只铁盒子,里面用红布包着三枚闪亮的勋章,彰显了共产党员的本色;土木182班刘恩梦讲述了在南海撞机事件壮烈牺牲的王伟烈士的战斗故事等。学员们纷纷与大家分享发生在不同年代的感人故事与英勇事迹,大家充分认识到今天的幸福生活的确来之不易,每一个人都应当珍惜,并表示以故事中的英雄人物和革命烈士为榜样,在日常生活中以实际行动自觉践行入党誓词、不忘初心、积极担当作为,不辜负党的教育和培养,真正成为对党对社会有用的人。

随后,预备党员培训班主任赵宏对本期预备党员培训进行了简单总结,对全体学员提出了希望和要求,并对本期培训班优秀学员颁发了荣誉证书。

(文/图:赵宏;审核:张国友)