首页  党建工作  党建动态
建筑工程学院组织召开教育思想观念大讨论工作总结交流会
发布人:董芬  发布时间:2019-09-12   动态浏览次数:218

根据《安徽工程大学“建设地方特色高水平大学”教育思想观念大讨论工作方案》的要求,学院党委高度重视,研究制学院教育思想观念大讨论工作方案,扎实开展教育思想观念大讨论工作20194月以来,经过前期宣传动员、大学习大调研与大讨论三个阶段性工作911日下午,建筑工程学院C320会议举行教育思想观念大讨论工作总结交流会,学院全体教职工参加了会议。会议由院党委书记张国友主持。

会上,学院副院长、组织员、各系部主任、辅导员代表依次进行了交流发言,围绕以“建设地方特色高水平大学”主题在党建、学科建设、专业建设、人才培养、师资队伍、实验室建设、学生工作等方面开展大讨论的情况汇报,聚焦制约学院改革发展的突出问题和关键环节,重点查找、梳理学院和教职工自身在本科教育教学改革中存在的问题,深刻剖析产生问题的根源,及时汇总师生达成的共识,进一步凝练特色做法,更新教育教学观念,形成深化教育教学改革、人才培养和学生工作等方面的相关举措。

院长徐达奇从学院教育思想观念大讨论工作的整体组织、具体落实、成果固化以及下一步工作思路和要求四个方面进行了总结讲话。他指出,在整个教育思想观念大讨论工作过程中,学院紧密结合学院实际,制订了切实有效的工作方案,通过集中学习交流与分散调研讨论相结合的方式,把教育思想观念大讨论深度融合到学院党建与发展的方方面面,分阶段、分层次地扎实开展工作,对“建设地方特色高水平大学”的理解更加深入,达到了更新观念、统一思想的目的,取得了应有的效果。新的起点再出发,形成共识再发展,学院各系部要在此基础上,进一步总结提高。最后他提出几点要求:一是师资队伍是影响学院发展的主要问题,全体教职工都要发挥作用,加大人才引进力度;二是要切实提高科研水平,加强纵横向课题的申报与研究工作,克服“不敢做、不愿做”的心理;三是要讲到做到,将工作落地、见效、出成果。

最后,张国友对会议进行了总结。他指出:与会同志都是教育思想观念大讨论的实践者,要把取得的成果应用到实际工作中,进一步深化教育教学改革,完善教学质量保障体系,形成提升本科教学质量的长效机制,不断提高人才培养质量;各系部要不断总结,形成共识,充分发挥教师主体责任,切实增强振兴本科教育的思想自觉和行动自觉,建立高水平的人才培养体系和科研队伍;学院全体教职工要立足本职岗位,勤于思考,脚踏实地做好本职工作,为学校奋进“十三五”、攻坚“双一流”、奋战博士点贡献自己的力量。

(文:张金轮;图:董芬;审核:张国友)