首页  师德师风专栏
建筑工程学院市政行政教工党支部开展“树良好师德师风,争做‘四有’好教师”主题党日活动
发布人:水婷婷  发布时间:2019-05-31   动态浏览次数:382

529日下午,市政行政教工党支部在C329党员活动室开展“树良好师德师风,争做‘四有’好教师”主题党日活动,学院党委委员、院长徐达奇应邀参加,活动由支部书记徐晓平主持。

徐晓平组织全体党员对面党旗重温入党誓词,追忆入党时的铮铮誓言,要求党员对照誓言进行自我反思自我检查。徐晓平组织全体党员学习了“习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话”、“习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话”、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》,要求全体党员教师要时刻铭记入党誓词,在自己的工作岗位上教好书、育好人,做到尊重教学规律、因材施教、坚持以人为本,用心上好每一节课、充分挖掘课程思政元素育人,力求使自己成为被学生信赖、受社会尊重的好教师。

在学习基础上,徐晓平组织全体党员围绕“树良好师德师风,争做四有好教师”这一主题开展了讨论。徐达奇指出,“教师应率先示范、以身作则,同时积极承担起学院师德师风建设的责任”,徐晓平认为“师德师风建设不仅要按照中央和学校要求去做,还要请同学们监督,教学相长”,张明提及“师德师风建设,对教师个人来讲,要改造我们的思想:当老师就不要想发财、想发财就不要当老师,然后才能静下心花心思在提高教学水平上,而不是放在吃喝拿要上”,杨方认为“育人先育心,立德树人,加强师德教育”等,各位教师党员充分表达了自己对师德师风建设重要性的认识,在相互交流中强化了对照检查的行动自觉。

给排水专业和工程管理专业的部分学生党员参加了学习分享环节,他们表达了自己对教师师德师风建设方面的一些认识,认为遇上好老师是学生们的幸事,受益终生,只有品德好+教书好才是真正的好老师,普遍认同“桃李不言下自成蹊”。

此次活动使全体教师党员深刻认识到师德师风建设的重要意义,只有把教书与育人结合起来,重视职业道德修养、把对学生的那种大爱融入育人当中,才能真正成为一名好老师。

(文/图:徐晓平;审核:张国友)