首页  师德师风专栏
建筑工程学院土木与力学教工党支部开展“树良好师德师风,争做‘四有’好教师”主题党日活动
发布人:赵宏  发布时间:2019-05-31   动态浏览次数:338

529日下午,建筑工程学院土木与力学教工党支部在学院会议室组织开展了“树良好师德师风,争做‘四有’好教师”主题党日活动,活动由支部书记陈善群主持。

会上,全体党员一起面对党旗庄严重温入党誓词后,陈善群组织全体党员学习了“习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话”、“习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话”、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》,陈善群要求全体党员教师要在尊重教学规律、做到因材施教中发挥模范带头作用,严谨教学、淡泊明志,吃透专业课程、用心上好每一节课、充分挖掘课程思政元素育人,力求使自己成为当代德艺双馨好教师。

在主题讨论环节,林欣认为,“德高为师、身正为范”,既然身为一名教师,就应该做一个堂堂正正的人,做一个有德行的人;王惠认为,作为教师应该要对这个职业做进一步的思考,更热爱这个工作,更积极的去探索把教育工作做好的方法;候琪玮说,树立良好师德师风,就要在工作实践中用高标准的师德观念,规范自身的行为,提高自身的素质;黄博就“如何做到热爱学生,尤其是关心和帮助成绩较差的学生”谈了自己的看法,杨一振认为教师有一颗仁爱之心非常重要,教育是一门仁而爱人的事业,爱是教育的基础和前提,是教育的灵魂,没有爱就没有成功的教育和教育的成功。整个讨论过程大家发言踊跃、气氛热烈,充分认识到师德师风建设在立德树人中的重要意义。

土木15级与建筑15级部分学生党员参加了学习分享,他们围绕教师师德师风建设提出了指出了一些自己的看法和建议,一致认为教师是育人职业,社会对教师的道德要求普遍较高,教师只要按照“四有好老师”“四个引路人”的目标严格要求自己,才能真正成为业务精良、学生爱戴、社会尊重的新时代优秀教师。通过本次主题活动,教师进一步认识到师德师风建设的重要性和紧迫性,也从讨论中找到自己在教书育人中存在的差距或不足,学生党员的参与与学习分享,更加坚定了教师党员从自我做起、从小事做起、力争成为当代好教师的决心。

(文/图:黄博;审核:张国友)