纺织服装学院暑期实践团开展一场别开生面的访谈式党课
发布时间: 2023-08-07      访问次数: 219

进一步赓续红色血脉、弘扬革命传统,充分挖掘离休干部身上蕴藏的红色历史和宝贵精神财富,7月起至86日,纺织服装学院暑期“三下乡”社会实践团队“桑榆心向党,青春暖人心”为主题,对安徽省军区芜湖第二离职干休所部分离休干部进行了深度红色挖掘,让老干部的重要史实、优良传统、革命精神留下来、传下去,让英雄的故事历久弥新。

看见他们,用“三心”做足准备活动

7月,团队深入安徽省军区芜湖第二离职干休所开展参观交流、文艺表演活动,并线上线下结合做好资料收集等工作,在平时留心、读书细心和研究专心“三心”中用多样形式做足离休干部访谈准备活动。

在参观交流活动中,团队在荣誉室里驻足,在一排排荣誉前了解老干部们的丰功伟绩;在文艺表演活动中,吉他弹唱、新疆舞……一个个节目传递的是青春力量,表达的是对老干部们的崇高敬意;在资料收集工作中,团队成员扫清周边资料、确定被访人和访问主题、列出访问提纲和做好笔录、录音、录像等准备工作。

走进他们,打造“面对面”深度访谈

实践团队于8月采取上门面对面的形式,以老干部红色记忆、系列战役等革命经历为主要访谈内容,综合运用笔记、录音、摄影等手段,采用文字、图片、视频等方式记述老干部峥嵘岁月的红色故事,用好红色历史的“活化石”,形成一份高质量的“口述历史”作品。

活动中,团队成员先后访谈了99岁高龄的抗战老兵王通萃同志、一生献给国防科技事业的汪业怀同志,队员们根据前期起草的访谈提纲,以人物生命史为主线,聆听离休干部们讲述其在党的关怀下求学、参军、科研、行政等方面的难忘经历,并结合当前阶段主题教育进行重点访谈。活动还搜集了照片、手稿等珍贵实物,也为继续开展口述访谈和成果转化奠定了初步基础。

讲述他们,争当红色血脉“赓续者”

团队成员们作为安徽工程大学纺织服装学院研究生党支部的一员,通过此次活动,他们表示对共产党员的“忠诚、使命、担当”有了更深的感悟,深受老干部们对理想信仰的坚贞不渝、精忠报国的执着追求、吃苦在前的党员品质攻坚克难的奋斗精神的启迪和教育。

下一步,实践团队将充分发挥离休干部曾经是历史见证者、参与者的优势作用,根据每个离休干部不同的事迹策划出个性化的访谈方案,继续进行口述历史访谈系列活动,为弘扬传承爱国主义精神、巩固拓展红色教育提供现实的党性教育生动教材。

文:裘秀群高俊、吴宇洁图:张悦程亚玲曹雪娇审核:梁雪松