纺织服装学院“拾忆花”志愿服务队:为志愿“餐桌” 上好两道“开胃菜”

发布者:孙妍妍发布时间:2024-04-22浏览次数:10

近日,纺织服装学院“拾忆花”新时代情暖老兵志愿服务团队为推动校第十二季“团百花”学雷锋志愿服务行动高起点启动、高质量开展,做好劳动教育和体育教育“两道菜”,不断推动青年志愿服务融入学校“三全六专”育人实践,为后期开展志愿服务活动预热升温、打牢基础。

烹饪“劳动教育”菜,提升志愿服务能力

团队前往繁昌纸鸢香草庄园开展“闻香识草,寻味春天”研学实践活动,跟随庄园创始人参观庄园农产品展区、手工艺品展区及工作室。参观完毕后,队员背起竹筐前往茶园进行采摘茶叶活动,并体验了炒茶等制茶环节。在香薰DIY环节中,工艺老师为团队成员逐一介绍了香薰的制作材料及制作过程,大家调配精油、倒入色粉、加入蜂蜡、加热搅拌,认真细致地制作着自己的专属“作品”。

烹饪“体育教育”菜,做实志愿服务保障

团队与省军区芜湖第二离职干部休养在学校第一田径场联合开展“党建共分享春晖健康行”主题活动。队员与干休所党员干部们在田径场上一起进行拉伸、长跑运动,互相学习、互相鼓励,共同挥洒汗水,享受着运动带来的快乐,并对运动成绩突出的队员进行表扬。队员们表示:体育活动,让我们从紧张忙碌的科研中走出来,放松身心、调整状态,为以后更加投入学习工作打下基础”。

据悉,该项目荣获校第十二季“团百花”学雷锋志愿服务行动金奖今后将以提升老兵精神“获得感为目标,构建1+2+N体系,创新建立党政点单+团队派单+志愿服务中心接单模式,坚持“广”“实”字,开展“菜单式”和“订单式”的多样化志愿服务活动

(文:裘秀群、高俊;图:高俊;审核:徐珍珍)