纺织服装学院暑期“三下乡”团队开展劳模访谈社会实践活动

发布者:孙妍妍发布时间:2023-07-09浏览次数:70

为弘扬劳模精神和工匠精神,深入推动“三全六专”育人实践,引导学生树立尊重劳动、崇尚劳动的观念,纺织服装学院访谈团队积极寻访劳动模范并于暑期走进劳模,聆听、收集、整理他们成长奋斗故事。

一、脚沾泥土,手撷芬芳,以精微之光,耀匠心之芒

“做人要知道感恩”是肖国女士对自己长期以来的要求。作为一名中共党员,她也一直用自己的实际行动践行自己的承诺。在纺织厂工作期间,多次被评为“五好职工”,连续多年获得省、市级纺织系统“优秀党员”“先进生产者”“三八红旗手”“技术标兵”等荣誉称号。

二十多年来,她始终相信“认真”二字,以真心换真心,以真诚待真诚。疫情期间,她走访了 230多户家庭,通过亲切交流缓解群众焦虑情绪,通过实际行动带给群众温暖。退休后,她仍热心于社区公益活动,为社区党组织工作发挥余热。静水流深,真善无言。肖国民女士以身作则,用实际行动感召当代青年应该踔厉奋发,笃行不怠。

二、穑稼蓬勃,理想熠熠,不为慵懒弃劳动,不为繁华易匠心

“无论什么岗位,都要坚定自己的理想信念,听党话,跟党走,做好自己的本职工作。”是吴小新同志对我们青年人的殷殷嘱托。1960年生的吴小新同志作为一名优秀的共产党员,现任芜湖市总工会特派员,历任过公司党委委员、工会主席,实业公司常务董事长,芜湖市总工会两届常委、常委秘书长、主席助理、芜湖市总《芜湖工运》主编等职务。

在线下访谈时被问及在过去的工作经历中是否遭遇过挫折,又是如何克服的时,吴小新同志以温和的语气向我们讲述了他的故事。因为他一直坚定的认为道路虽然曲折,但前途终究光明。对于劳模称号,他认为既是荣誉也是压力,也是自己前进的动力。他希望当代的青年能够接力传承劳模精神,始终践行劳动奉献初心。

“功崇惟志,业广惟勤。”习近平总书记指出“劳动是一切幸福的源泉”“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”。据悉,纺织服装学院“三下乡”社会实践团队寻访劳模代表人物,从成长经历、优秀品质、对青年的寄语三个方面展开访谈,以期激励广大青年人和党员坚守初心和使命,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,努力成长为堪当民族大人的青年。

(文李冰冰图:曹傲东、柯烨审核:梁雪松