纺织服装学院三下乡团队开展“七彩夏日 蓝晒之旅”专题志愿服务

发布者:孙妍妍发布时间:2023-07-08浏览次数:48

77日,安徽工程大学纺织服装学院“心理不能‘媒’有你”三下乡团队在镜湖区图书馆开展“七彩夏日 蓝晒之旅”专题志愿服务。来自荆山街道的20余名中小学生及家长,镜湖区图书馆和荆山街道社工站相关工作人员参加此次活动。

活动开始,指导老师裘秀群向小朋友们直观介绍了蓝晒手工艺的历史文化价值以及安徽工程大学纺织服装学院的相关印染技术。在团队志愿者的指导下,小朋友们一步一步学会了蓝晒的基本制作过程与方法。作为一种神奇的化学反应,蓝晒作品的制作过程包括了样液的调配涂覆干燥、植物采样的精挑细选、姓名标签的制作、保鲜膜的覆盖、作品的晾晒成型和最后的清洗样液过程。活动中,小朋友认真聆听、积极参与,顺利完成了“蓝晒手工艺品”的每一个操作,最后获得各式各样丰富的图案。

在等待蓝晒过程,团队志愿者还开展了儿童心理健康安全知识宣讲,特别对儿童情绪管理、假期防溺水防高压电安全知识、假期居家外出等安全事宜进行了重点宣讲。

此次“三下乡”志愿服务活动将非遗文化“蓝晒”作为关键切入点,辅以心理健康宣讲与心理健康手势操,帮助少年儿童拥抱快乐,收获知识与技能。“心理不能‘媒’有你”三下乡团队将总结活动经验,为中小学暑期安全和心理健康建设做出点滴贡献,以实践诠释青春力量。

(文:朱焱琪、裘秀群;图:胡菲;审核:梁雪松)