推进文化自信自强,赋能乡村振兴——纺织服装学院“徽剧戏服保护与传承”团队开展暑期社会实践活动

发布者:孙妍妍发布时间:2023-06-30浏览次数:220

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,赋能乡村振兴,626日至629日,纺织服装学院“徽剧戏服保护与传承”团队在王竹君、张晓伟老师的带领下,奔赴有着“徽剧之源”美誉的绩溪县伏岭镇开展了暑期社会实践活动。

在伏岭镇政府、北村村委会的鼎力支持与帮助下,团队实地考察了伏岭古戏台、文化站、祠堂等场所,访谈了数位省级、市级非物质文化传承人,收集了自清朝以来的徽剧戏服相关资料若干。同时,在北村,团队还受邀参与了“中国传统古村落数字博物馆”项目的摄录工作。

通过此次实践活动,团队成员加深了对伏岭镇及徽剧、戏服等文化遗产的认识,为后续徽剧戏服的保护与传承工作的展开奠定了良好的基础。同时,纺织服装学院与伏岭镇政府也进一步增进了相互的了解,达成了日后进一步加强校地合作的意向,共同为推动文化自信自强,赋能乡村振兴,构建美好生活,铸就社会主义文化新辉煌贡献力量。

(文:王竹君;图:“徽剧戏服保护与传承”团队;审核:徐珍珍)