执笔挥墨 助力美好乡村建设 “画小匠”团队开启暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:孙妍妍发布时间:2023-06-25浏览次数:100

6月16日-24日,安徽工程大学“画小匠”团队先后赴无为市七里村、无为市都督村开展墙体彩绘助力美好乡村建设社会实践活动。

行前,团队负责人与村工作人员对墙绘的具体要求进行了细致沟通。活动当日,安徽工程大学的“画小匠”们紧扣美化人居环境、丰富文化生活、推动乡村振兴等主题,选图、起形、上色、精修,把优秀传统文化和地方特色风土人情有机溶入墙画的创造,每一个步骤都不敢马虎,每一个图形尽量精益求精。通过他们的勾勒,一幅幅精美的图案陆续呈现在村庄的墙壁上,使原本破旧的墙面“穿”上了“新衣”,生动形象的“文化墙”成为美丽乡村的最醒目的“解说员”。村干部表示:“虽然条件艰苦天气炎热,但同学们坚持不懈的精神着实令人感动,他们利用自身专业知识,结合当地特色绘制一幅幅墙绘作品,为乡村建设贡献一份力量,值得点赞!”

据悉,画小匠墙体彩绘团队由纺织服装学院19级学生发起,自2021年成立以来,在学院团委的指导下,组织全校范围内有绘画特长的同学利用课余时间,前往芜湖市各乡村开展墙体彩绘志愿服务活动,助力美丽乡村建设活动。截至目前,已经完成特色墙体彩绘100余幅,墙绘总面积超过3000平方米,活动先后得到中国共青团、教育部、安徽共青团、芜湖文明网等主流媒体报道。墙绘活动的开展,为同学们提供了一个发挥专业能力、提升自我价值的平台,同时体现了当代大学生投身到美好乡村建设、助力乡村振兴的社会担当。

(图/文:“画小匠”团队、陈倩;审核:梁雪松李恒奎