【三全六专】纺织服装学院师生参加第一届长三角地区纺织类高校研究生学术文化交流会

发布者:孙妍妍发布时间:2023-05-29浏览次数:139

526-27日,由东华大学纺织学院主办,东华大学纺织学院研究生会承办,以聚焦纺织科技高质量发展,续写经纬六校新时代华章为主题的第一届长三角地区纺织类高校研究生学术文化交流会在东华大学(松江校区)举行长三角G60联席办副主任、G60创新研究中心主任贾占锋,东华大学副校长陈革出席开幕式,我校纺织服装学院党委副书记(主持工作)徐珍珍、副院长邢剑、研究生辅导员申莹以及师生代表30余人应邀参加了交流会。

徐珍珍在开幕式上作嘉宾发言代表学校对受邀参加交流会表示感谢并简要介绍了学校的基本情况、纺织服装学院学科专业建设情况,她表示学院正处于快速发展的新阶段,希望与纺织类兄弟院校持续开展校校合作、人才培养,为纺织业高质量发展贡献更多力量。

邢剑在“聚焦民族复兴大任,培育时代新人”研究生培养工作专题研讨会上发言,他首先介绍了我院研究生概况,并表示研究生培养过程中,应顺应新时代要求,适时调整培养方案,注重学术能力培养的同时,应把立德树人摆在更重要的位置。

此次会议我院研究生分别在纺织新材料和纺织新技术两个分会场做报告,杨旭做题为金属有机骨架改性细菌纤维素/海藻酸钠复合气凝胶的制备及高效去除盐酸四环素的报告,陈吕鑫做题为“Construction of Cu2O single crystal nanospheres coating with brilliant structural color and excellent antibacterial properties”的报告,张海燕做题为基于脑认知科学的服饰搭配效果影响因素研究的报告,许帅做题为纤维状摩擦发电机的制备及应用研究的报告,卜凡做题为羽绒在乳酸/半胱氨酸低共熔溶剂中的溶解行为及工作机制的报告,精彩的报告充分展现了我院学生的最新研究成果。

交流会期间,我院师生与纺织类兄弟院校进行了多形式的学术文化交流活动,除学术沙龙外,还有研究生党支部共建、研究生团学活动经验交流沙龙、参观东华大学校史馆和纺织学院一流学科展示厅、篮球友谊赛、攀岩体验赛以及文艺晚会等系列活动,让学生起来的同时,也起来、起来、起来、起来、起来,让学生在德智体美劳中实现全面发展。

此次交流会,是学院全方位展现研究生学术素养和综合素质的有效途径,是进一步提升创新培养人才工作水平的重要举措,更是三全六专育人实践成效显著的生动体现。学院将不断加强校校合作,实现纺织类研究生教育的科学发展、协同发展让学生促交流、共成长的同时,持续增强学院育人工作的影响力和辐射力,推动三全六专落地见效

(文:高俊;图:杨钦钦、王容容审核:徐珍珍)