【2022年】十佳大学生--李杰
发布时间:2022-04-01 浏览次数:83

李杰事迹材料

李杰,男,汉族,中国预备党员,纺织工程专业193班,现任班级班长及副团支书,院足球队成员。曾任纺织服装学院体育部干事;曾任志·青春支教队队长;

“志愿服务,服务他人”。20192020学年作为大一新生的我由于自身原因无法献血,于是便主动报名参加学校无偿献血的工作人员。在参加工作期间我学到了很多知识。无偿献血有其一定的程序:首先就是由我们询问其是否符合献血条件,待符合条件的人要填一份无偿献血表格;随后由专业的医生为准献血者测量血压;然后医生为准备献血者测试血型,最后献血者就可以进入学校临时准备的献血站等待抽血,献完血之后,我们会为献血者讲解一些注意事项。医院将给无偿献血者发放无偿献血的证书和毛巾或水杯之类的小纪念品,物资虽轻,但是重在精神鼓励。

“坚定信念,同舟共济”。由于2020年疫情严重,国家中央以及省中央要求各村进行设卡执勤排查来往车辆,统计进出车辆及相关信息。在学校和学院的宣传下,在村干部的宣传和家人的鼓励,我于2020211日和22日志愿参加这次防御病毒的战斗中。青帘村各村民组里实行轮替的方式由3人执勤在24小时无间断的情况下统计进出车辆且是否符合规范,并对外来车辆进行消毒和登记。车辆大部分都是本地外出采买家庭物资。这次疫情牵动了全国人民的心,在执勤中我发现大部分群众还是积极主动地配合我们志愿者的工作,以及关心我们这些防疫工作者的人身安全。

在防疫期间,作为志愿者的我抱定天下兴亡匹夫有责抗击疫情,有责任的信念甘愿付出吃苦,不求待遇。听从组织安排服从领导决议。坚守自己的岗位,严于律己,绝对负责,不能有丝毫懈怠。同时我认真学习有关抗击疫情的相关知识,做到有的放矢,科学施防,保护好身边的人。不信谣,不传谣。不乱跑,戴口罩,勤洗手,常通风,不集中。做好科学抗击,防范疫情的宣传。让更多的人接受科学理念,熟悉如何对待疫情防控,减少恐惧,麻痹心理。我坚定信心,相信在党和政府的正确领导下,通过全国人民众志成城,攻坚克难,尤其有学家,医务工作者,及奋斗在一线的志愿者,定会战胜疫情,!我也培养自己的业余爱好,调节自己的情绪,不被外在环境所左右。在此期间荣获得安徽工程大学校最美志愿者称号。

“坚定信念,开拓技能”。在2019-2020学年第二学期,由于疫情的原因学校无法复课只能进行线上教学,课后有充足的课余时间可以提高自己的业余本领,于是我和同学们一起参加了安徽工程大学2020年“青春红色筑梦之旅”暨暑假“三下乡”社会活动。初期由于对比赛的认识不清楚,做出的计划书方向有所偏离,后来根据老师的意见和与同学们的探讨一起对计划书进行了修改。在校级比赛中取得了一等奖的成绩并在“互联网+”大学生创新创业大赛取得“青春红色筑梦之旅”赛道铜奖的成绩。

“保家卫国,共退洪水”。在20206--8月汛情期间,由于接连几天的暴雨,各地接连开展了防洪防汛的通知。我的家乡遇到历史以来罕见特大洪涝灾害,每当看到村干部和一些党员干部带头在堤坝上巡查险情,身先士卒。作为新时代大学生,在党和国家的教育下,学校和学院的宣传组织下,我想我应该做点力所能及的事情,于是我便主动加入防汛的工作中,每天宣传防汛的相关知识和最新的汛情,晚上协助村干部执勤巡查坝上的汛情。最终我的家乡在所有防汛人员的共同奋战下安全的度过难关。

“莘莘学子,共创未来”。在2020-2021学年第一学期开学前期参加了本校的宣传工作中荣获2020年招生宣传先进个人荣誉称号,并主动参加开学线下迎新活动,带领新生进入宿舍并在途中介绍学校情况。在线下活动中我们志愿者分别在学校的大门和学校的小北门设立了指示路牌由我们引导其来到我们院所在的报道地点,在其报道的过程中我们负责帮他们看护行李。办完入学手续,接着带他们去宿舍,在路上根据他们的宿舍情况和所处的地理位置介绍,他们介绍周围食堂以及澡堂的位置,并同时介绍沿途风景的名字以及相关情况。等送到宿舍楼下,他们不知道怎么表达对我们的感谢,只是一遍又一遍说一声谢谢,简单的两个字让我心中充满了欣慰与满足。

这一天下来很辛苦,但是我还是坚持下来了。也是因为我想起了去年刚入学的时候,给我帮助的学长和学姐,现在看这些学弟学妹,我知道这份温暖就要传递下去,我很庆幸能参加这次迎新活动。这段历程使我在大三上学期成为了一名新生学长导员。

“青春邂逅童真,留下温暖成长”。为更好地助力教育扶贫,加强青年大学生劳动教育,引导新时代青年发挥自身价值献礼建党百年,于202172日至82日,我与志·青春团队其余成员赴安徽省亳州市涡阳县王大楼中学开展以“教育扶贫”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,再次开启支教生涯。为促进孩子们的德智体美劳全面发展,除了语文、数学、英语等主要学习课程辅导外,团队还安排了美术、手工、音乐、舞蹈等智力开发类课程,让孩子们在学习之余培养自己的兴趣爱好,享受学习快乐成长。

暑期“三下乡”社会实践不仅给孩子们带来知识、快乐以及展现自我的平台,也使团队成员感受到了不一样的社会生活,增强了社会责任感和使命感,真正地在社会实践中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

古人云“取法乎上,仅得为中。取法平中,仅得其下”,这就是说要得到满分的成绩,对自己就要有超过满分的要求。“梅花香自苦寒来,宝剑锋白磨劬出”。正如习总书记所说:奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。我知道在人生的道路上我才刚刚起步,在今后的人生旅途中我将继续以“生命不息,奋斗不止”为人生信条,在剩下的大学生活中不断地挑战自我、超越自我、完善自我,用自己字勤的汗水 谱写辉煌的未来。