【不忘初心、牢记使命】纺织学生党支部开展“学原文、悟原理、守初心、担使命”主题党日

发布者:孙宏义发布时间:2019-09-27浏览次数:339

925日晚上,纺织学生党支部在学院会议室开展“学原文、悟原理、守初心、担使命”主题党日,党日活动由支部书记张旭主持,支部全体成员参加。

本次党日活动的主题是团结引领支部成员认真学习《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》,从中积极参悟其基本原理,并结合自身实际情况,明确个人入党动机,了解自己的时代使命,并主动为新时代发展贡献力量。

支部书记张旭领学了《摘编》中“新时代要有新气象,更要有新作为”、“坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设”两篇习近平总书记的讲话。把好党员入口关,增强党员身份认同感,创新党建教育模式,在不断探索和实践中,纺织学生党支部的学生党建工作开展得有声有色。纺织162刘乐乐回忆起她入党的经历时说:感谢党组织的培养和考验,让我有机会在成为一名正式党员前就对党有深刻的认识,也让我在成为党员后,在自己的专业学习中努力成为先锋。她的承诺是:时刻自省,做好自己,帮助他人。刘乐乐总会提醒自己,作为学生,是否尽到学生的本分;作为学生干部,是否服务好同学;作为一名党员,是否起到先锋模范作用,让大家在需要帮助时能够想到她。同学们只有始终把个人发展和国家民族的前途命运结合起来,就能在更大格局中找准自己的人生坐标,担当起时代赋予的责任和使命。张旭对21名学生党员说。

纺织163徐仕倩领学了《摘编》中“勇于自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争”、“加强学习,深入开展调查研究,全面增强执政本领”两篇习近平总书记的讲话。徐仕倩发表了自己的学习心得,对自己提出了三点要求。坚持自修,修炼对党忠诚之心。党性如铁,淬炼才能成钢,面对纷扰繁杂的世界,要按照合格党员标准修心立德,做到心定神宁,行止有矩。进入新时代,面临百年未有之大变局,更需要学生党员奏响忠诚干净担当,始终做到心中有党、对党忠诚,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,牢记义务和责任。坚持自学,学出报国的过硬本领。理论上的清醒是保持政治定力、做好一切工作的智慧和力量源泉。念好共产党人的心经,这就是要读好马克思主义的经典,学习党章党规,坚定理想信念,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。要常学常新,常学常深,学深悟透,多在领会精神实质上下功夫,在入脑入心上下功夫,做到学而信、学而用、学而行。坚持自强,增强为民的担当作为。对党忠诚,不是空对空的口号,而是实干的具体行动。党员同志要深怀对组织、对同学的感恩之情,汇聚成强大的精神力量,不断增强干事创业的能力本领,转化为奉献社会、服务同学的实际行动,始终用一流标准,走在前列,干在实处。

大家一起观看了电影《闪闪的红星》。纺织173詹璐瑶看完这部影片后,热血沸腾的说道“我被潘冬子那种英雄气概所鼓舞,被红军战士那种不畏牺牲的精神所感动。当看到潘冬子的母亲被活活烧死的情境时,我也伤心的流下了眼泪。想想我们今天的幸福生活是靠多少个英雄前辈的鲜血换来的呀!我们都应该向革命小英雄潘冬子学习,学习他的爱憎分明、不畏艰险、机智勇敢、纯洁质朴。当然我们现在的生存条件太好了,根本不用经历他那样的磨难。但是我们要在好的条件下好好学习,不能浪费我们的大好时光,如果我们每个人都能像潘冬子那样有强烈的爱国主义精神,那么我们的祖国一定会更加美好,更加繁荣富强!”

通过本次党日活动,使每一位党员深刻认识到自己的入党初心和当下职责以及未来目标,进一步搞清楚、弄明白了“当初入党为什么、现在在党做什么、今后为党干什么”,牢记为民宗旨,强化使命担当。让党员们进一步端正自己的入党动机,调整好自己在党内的角色定位,从而更好地发挥个人能力,为党建工作出谋划策。同时深刻理解了习近平的这四篇讲话,也认识到我们学生党员正确树立入党动机的重要性。我们学生党员作为中国共产党的年轻血液就要主动担负起为祖国建设不断奋斗的伟大职责,成为对时代对人民都有贡献的好青年。

(文/图:徐士倩、张旭;审核:孙宏义)