【我们的四年,2018】少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功
发布时间:2018-06-21 浏览次数:504

江贤达,男,纺织141班组织委员,纺织服装学院纺织学生党支部一名学生党员。

青春年少,也曾迷茫。从大一时的懵懵懂懂,青涩迷茫,到现在的能说会道、舌灿莲花,思想水平高,党性觉悟强,江贤达同学的大学四年有过欢笑也有过泪水,经历的那一次又一次的蜕变,源于他不懈的努力和坚持,不知疲倦。老师同学对他的肯定、简历上一行行密密麻麻的奖项以及自信满满、从容不迫的谈吐风度是他大学四年送给自己最好的答卷。他说,大学四年是他人生中最不可忘却的时光,所有的青春和成长都发生在这里,在这里,他一步步向上攀登,一步步接近那个更好的自己。

率先垂范,服务社会。在平时的工作中,他始终不忘记自己的党员身份,履行班委职责。平时,积极参加各种自愿者活动,服务社会。在班级里,他积极地配合老师和班长的工作,深得辅导员信任,扎扎实实深入班级同学中间,了解同学们的心声和需求,多次组织策划了班级里的有趣味、有意义活动,为班级写宣传稿,通讯稿,同学们的笑脸就是对他工作的肯定,也曾多次获得校“优秀学生干部”和“优秀团干”等荣誉。近期,临近毕业,他还组织策划了一次丰富、充实的毕业季活动,以最少的经费玩出最大的花样是他组织活动的原则,一个个有创意的环节换来了同学们的笑声和掌声。他说,只要认真花心思去做的东西一定会得到别人的肯定,你用心的地方也是和别人不一样的地方。

凡有所学,皆成性格。在生活上,江贤达同学保持良好的生活习惯,严格自律,培养积极向上的兴趣爱好,热爱生活。他最大的爱好就是阅读,读书已经成为他的一种生活方式。一本好书,静静地坐读到日月无光,人就在书里起伏,掩耳不听那尘世的喧嚣,这是世间难得的宁静快乐。他宿舍的桌子上几乎堆满了书,文学、历史、哲学都广泛涉猎,他说,中国的传统文化深刻影响着他,教育着他。今天的中国强大了,富足了,我们更应该花时间来了解中国的历史、文化和艺术,所谓“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,正是我们的文化让我们在弱小的时候坚韧不拔,让我们在强大的时候彬彬有礼。他始终相信笔耕不辍,终有收获。他最喜欢读的就是中国的唐诗宋词,里面既有杏花春雨江南的温婉,又有金戈铁马阳关的豪迈,更有“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”这样的家国情怀,他说在这简简单单的字里行间里,他找到了生命的意义和人生的方向。平时的阅读和思考,充实了他的大脑,加上党的先进理论思想对他的教育,让他在支部大会和毕业生党员座谈会上的发言总是赢得阵阵掌声。他认为我们每个人都要终身学习,凡有所学,皆成性格,他也多次获得校级奖学金,他写的文章多次刊登在校学生工作期刊上。平时,江贤达同学还热爱跑步和篮球,他说,健康的生活方式能带来健康的身体和有趣的头脑,能形成正确的价值观,大学时光正是最好的培养正确兴趣和习惯的时候,因为这是最好的年纪,诗酒应趁年华。

高山仰止,家国情怀。大学毕业了,江贤达同学正以优异的笔试成绩进入安徽省选调生复试环节,目前正在努力复习准备面试。他说,报考选调生是因为看到的节目《朗读者》上托福满分的耶鲁大学研究生秦玥飞毕业后毅然选择了回国到湖南一个小农村当村官,带领村民致富,看到这个故事,他潸然泪下,忽然感叹生命的价值可以如此广阔。选调生是一个扎根基层的工作,条件艰苦,矛盾复杂,但他认为,这是一份极有意义的工作,为最基层的老百姓而工作,了解中国黄土地上人民的酸甜苦辣是一件幸福的事,年轻人就应该去到条件艰苦的地方锻炼,它让人成长,激人奋进。党的十九大提出的乡村振兴战略,也为广大青年提供了广阔的舞台,我们生逢其时。正像习近平总书记的七年知青岁月 ,让他了解了基层老百姓的生活,了解了中国的基本国情,让人更致力于祖国的建设,致力于人民的幸福。于是,他怀着高山仰止、心向往之的心情选择了选调生,为中国基层广大的人民群众做一点事情,发一点光和热,也不辜负党组织对他的培养,他相信,“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。江贤达同学始终记住习近平主席在北大师座谈会上对广大青年提出的希望:忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家。他说:“我们这一代是最幸福的一代,也是任务最重的一代,我们的梦想与祖国的梦想相吻合,我们生命的黄金时代也是中国发展的黄金时代,因此广大青年应该记住党和国家对我们的培养,要有家国情怀,不断学习,为祖国建设和人民对美好生活的向往而不懈奋斗!”

江贤达相信幸福都是奋斗出来的,我们每个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。“国势之强由于人,人才之成出于学”,我们广大青年学子都应该秉持谦恭之念,不断学习,终身学习,争做国家建设的“才”,把自己的梦想与国家的梦想结合起来,实现自己的价值。

 

/图: 江贤达、陈倩;审核:孙宏义