“匠•新”2018届服装毕业汇演成功举行

发布者:孙宏义发布时间:2018-06-05浏览次数:266

用服饰渲染青春的色彩,用匠心彰显青春的追求。62日晚,纺织服装学院2018届服装毕业汇演在师生活动中心成功举行。校相关职能部门、纺织服装学院和兄弟学院的领导、老师们,以及芜湖市技术监督局、芜湖市纤维检验所、安徽领航服饰公司等企事业单位的嘉宾们与1000余名同学一同观看了汇报演出。

本次毕业汇演以“匠·新”为主题,分创意、休闲、礼服三个篇章,集中展示了2014级服设专业毕业生设计的26个系列90余套服装。年轻的设计师们用独特的设计语言,诠释出他们对时尚的理解与态度,T台上展示的每套服装都投射出他们对专业的热爱与憧憬。

首先出场的是陈亮同学设计的《荷叶之水》和《像云像雾又像雨》系列服装,此两项作品获2018中国国际大学生时装周女装设计奖专项大奖、“海峡杯”工业设计大赛金奖并参展中国国际大学生时装周。

创意篇章中,李婉齐同学设计的《纹》,以藏族文字及藏族僧侣服饰为灵感,演绎了民族纹样和时装个性融合之美。休闲篇章中,李泽阳同学的作品《意》,运用牛仔面料,创意重组水墨层叠铿锵的线条,将传统书法元素自然地融入现代简约服饰。礼服篇章中,朱伟东同学的婚纱礼服《IDO》,用网纱蕾丝搭配珠绣装饰,在纤弱繁复中悄悄地展示着洛可可风格的柔媚细腻。

本次汇演服装的创作灵感都新奇精妙。作品《痕迹》用深浅不一的褐色表现出年代感,意示时间如白驹过隙;《PANDA》则将革命宣传画的渊源及特点作为创作的切入点。除了在设计灵感上的独特外,做工手法也是各有千秋。《MEMORY》以点线面元素为基础,以线性元素为主,通过面料拼色的拼接表现手法,将廓形与线性交叉的创意表现到极致;《不说》采用了丹宁拼接手法,通过轻重的染色和不同程度的水洗,表达出一种时间的砺练感;《进行时》采用简约派的造型,运用现代印花技术,以不同的色块表现不同情绪的点、线,增加层次。

此外,本次汇演作品的风格也丰富多样。以剪纸为主题的《剪画》、以青花瓷为图案色彩的《默》,以昆曲服饰为灵感的《无风》、以徽州窗棂为镂空纹样的《忆窗》都带有浓厚的中国风色彩。同时也有着彰显着独特西方文化的《融合》、《锁影》、《A RAIN 10 FEN意雨时纷》。而以童年的七巧板为主题的《colorful childhood》,以讽刺当代越来越多的沉迷于电子科技与网络的《低头族》、以“生态环保”的理念将瓷器与未来科技完美融合的《启秀揽华》等作品都令人印象深刻。

全场汇演时长约四十分钟,系列间衔接连贯,简洁流畅。中国传统文化清正的高雅风格,充满幻想色彩的哥特风格,线条极简的现代风格,交织一堂。多元的创意理念,精美的配饰与丰富的面料,不同的时尚元素相互融合碰撞,年轻的设计师们将抽象概念渐变成具象服装,给在场观众带来了一场时尚盛宴。精彩纷呈的系列服装,充满魅力的模特走秀,天真可爱的童装展示,赢得了在场观众的阵阵掌声。

纺织服装学院服装毕业汇报演出是我校每年毕业季系列活动中特色鲜明的一项重要活动,它不仅是我校服设、服表毕业生对四年专业学习交出的一份靓丽答卷,也是我校服装专业教学成果和学生青春风采的直观展示。

(文、图:李校林、丁玥、徐鹏,审核:孙宏义)