校第九届服装文化创意设计大赛圆满落幕

发布者:孙宏义发布时间:2018-06-01浏览次数:220

528晚,由校团委主办,纺织服装学院团委承办的校第九届服装文化创意设计大赛决赛在学术报告厅成功举办。校学生处、校团委、外国语学院和纺织服装学院的四位老师应邀担任评委。

比赛自5月初启动,分初赛、决赛两阶段进行。初赛阶段考察的是参赛选手服装创意搭配及静态服装展示的能力,选手以创意搭配日常生活中的服饰并提交静态展示照片的形式参赛。经过角逐,共有10组作品从118组参赛作品中脱颖而出成功入围决赛。

决赛分为两个阶段,重点考察参赛选手服装创意设计和动态服装展示的能力和水平。第一阶段为服装创意设计及手工制作,选手依据抽签确定的设计主题和服装面料,在规定的时间内设计并制作成衣。第二阶段为服装动态展示环节。参赛选手身着自己设计制作的服装闪亮登台,以模特秀的形式将参赛作品呈现在观众眼前。

第一、六、七组的选手们展示了“民国风”的服装,温文尔雅的服装风格,独具娉婷之美,六号选手将最能代表民国特色的衣扣和衣领进行不规则化,使民国风元素与现代职业装巧妙结合,稳重而又不失柔美。第三、四、八、十组的选手展示了“现代风”主题服装,简约大方的设计,充满了现代元素独有的时尚感,如八号选手贴近运动青春的系列风格,女装将包边外放增加立体感,男装用红布做袖子和领子包边增加拼接感,透露着现代都市韵味。第二、五、九号选手带来的是“古典风”主题服装,含蓄袅娜而又充满灵性,彰显中国古典的魅力,二号选手在袖子和门襟位置都加入了带有强光感的反光带,将当代年轻人张扬的性格融入古典风的设计当中,别有风采。

各组选手自信地向观众和评委老师介绍了自己的设计理念及创意亮点。他们大胆的创意展示,独特风格的服装灵感,以及充满自信的舞台解说,赢得了现场观众的热烈掌声。经过评委评定以及综合现场观众的投票情况,最终第九组选手荣获本届比赛的一等奖,第五组选手摘得最佳人气奖。

校服装文化创意设计大赛不仅丰富了校园文化生活的内涵,也为我校广大服装文化爱好者提供了展示创意思维和青春风采的舞台。

(文图:丁玥、李校林,吴东晨,审核:孙宏义)