第八届中国系统科学大会在我校闭幕
发布时间: 2024-05-19 浏览次数: 1089

本网讯 5月17日至19日,由上海系统科学研究院和中国系统科学大会指导委员会主办、安徽工程大学承办的第八届中国系统科学大会在芜湖召开。来自全国200多家高校科研院所的1200余名专家学者参会,其中包括中国科学院院士、第八届中国系统科学大会主席、全国人大外事委员会副主任委员郭雷,中国工程院院士、第十四届上海市政协副主席、九三学社上海市委主委钱锋,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、欧洲科学院外籍院士梅宏,中国科学院院士、重庆交通大学党委副书记、校长赖远明等。

会议期间,系统科学领域的专家学者齐聚一堂,交流互鉴,聚焦“智能与系统科学”和“汽车中的系统学”两大专题组织大会报告5场、专题研讨2场、会前报告3场。大会邀请中国科学院院士梅宏,中国工程院院士钱锋,奇瑞控股集团有限公司党委书记、董事长尹同跃,欧洲科学院外籍院士孙茂松,华南理工大学教授张卫国分别作了题为《如何构造人工群体智能》《人工智能赋能制造业数字化转型》《以系统创新推动汽车产业高质量发展》《大模型:“玄机”与启示》《金融复杂系统的演化与风险控制》的专题报告。

5月19日,为期3天的第八届中国系统科学大会圆满闭幕。闭幕式由我校数理与金融学院院长吴小太主持。

上海理工大学党委副书记、上海系统科学研究院院长顾春华发表讲话。他对本届大会的成功举办表示祝贺,对承办方安徽工程大学为大会的成功召开付出的不懈努力和辛勤劳动表示衷心感谢。他总结了本次大会的开展情况,并展望了系统科学学科的发展方向,勉励学者继续在系统科学领域刻苦专研,希望取得更多成果。

下届中国系统科学大会承办方、昆明理工大学副校长刘殿文致辞,他介绍了该校的学科发展情况,并表示将努力把第九届中国系统科学大会办得更好,热情邀请大家明年昆明再相聚。

会上,播放了第八届中国系统科学召开的盛况视频。举行会旗交接仪式。

指导委员会张纪峰教授宣读获奖论文名单,与会领导为获奖者颁奖。 

本次大会共收到各类投稿1281篇。经过评审和大会学术委员会的审定,共有1029篇论文收录、编入程序册并进行分组报告。

我校系统科学专业21级研究生张境霏说:“去年得知系统科学大会由我们学校承办的时候感到非常激动和十分期待,作为学校系统科学的第一届毕业生,很荣幸在毕业前参加本次大会,让我对系统科学的最新进展、系统科学的理论体系和研究方法有了更为全面的认识,也让我有机会与来自不同学科背景的同学们进行交流,拓宽了自己的学术视野和思维方式。”

(文:范夏勋、汪木子、王子奇;图:车雨吉、卢玲、谢心雨;审核:林煦东、吴小太、孙浩然;编辑:查桂义)

作者:  添加日期:[发布时间] 审核者:[审核发布者]  审核日期:[发布时间]