【社区文化节】倾听“生”音 共话成长 化学与环境工程学院举办学业帮扶座谈会
发布时间: 2024-05-18 浏览次数: 88

本网讯 为推进学院学风建设,加强对学业困难同学的帮扶,鼓励学生“学”起来,实现“学业上一个都不落下”,5月16日,化学与环境工程学院在学生一站式社区开展学业帮扶座谈会。学院党委副书记胡承功、学院副院长李兴扬出席活动。专业课教师、辅导员及部分学生代表参加本次座谈。

座谈会上同学们畅谈了个人在学习过程中遇到的困难及问题,普遍存在学习动力不足,对难度比较大的基础课程缺乏学习动力和兴趣;学习方法不当,需要增强高效自学能力;学习过程中缺乏专注力,易被外界因素影响;时间管理困难,学习上拖延。针对同学们提出学习上存在的各种问题,李兴扬耐心解答并给出建议,设立目标,找到学习的意义和价值,争取在学习中获得成就感;制定详细的学习计划,合理分配时间,避免拖延,养成良好的时间管理习惯;选择适合自己的学习方法和技巧,合理利用网络学习资源;加强沟通能力,多与导师、辅导员沟通联系。同时学院根据学业困难同学实际情况,制定“朋辈帮扶计划”,招募高年级优秀学生作为“帮扶小老师”,采取单独辅导、兼顾作业批改、团体辅导相结合的方式开展帮扶,切实帮助学业困难同学提高成绩,增强信心。

座谈最后,胡承功对各位同学提出要求,思想上高度重视起来,端正学习态度,明确学习目标,树立学习为主、终身学习的理念;学习上行动起来,提高自主学习能力,培养学习兴趣,将功夫下在平时。生活上阳光起来,要积极、健康、阳光、乐观面对生活,在最好的年纪,做最大的努力,不畏困难,勇往直前。

学院高度重视学风建设,不断创新学生管理模式,把学风建设贯穿于教书育人的全过程,打造全方位的学风建设新模式,以优良学风助推学生成长成才,全面落实校“三全六专”育人实践,提高人才培养质量。

(文:王冰冰;图:刘俞枚;审核:胡承功;编辑:蒋梦萍)

作者:  添加日期:[发布时间] 审核者:[审核发布者]  审核日期:[发布时间]