第八届中国系统科学大会在我校开幕
发布时间: 2024-05-18 浏览次数: 938

本网讯 5月18日,由上海系统科学研究院和中国系统科学大会指导委员会主办、安徽工程大学承办的第八届中国系统科学大会在芜湖开幕。安徽省人大常委会副主任王翠凤,中国科学院院士、第八届中国系统科学大会主席、全国人大外事委员会副主任委员郭雷,中国工程院院士、第十四届上海市政协副主席、九三学社上海市委主委钱锋,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、欧洲科学院外籍院士梅宏,中国科学院院士、重庆交通大学党委副书记、校长赖远明,国务院系统科学学科评议组召集人、上海理工大学党委副书记、校长丁晓东,安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘业勋,芜湖市人民政府副市长朱的娥出席开幕式。我校党政领导班子成员,来自国内各高校科研院所的专家、师生参加开幕式。开幕式由我校党委常委、副校长凤权主持。

王翠凤在致辞中向各位专家、领导长期以来对安徽高等教育事业的关心支持表示衷心感谢,并简要介绍了安徽省的战略定位和奋斗目标。她指出,安徽正处于大有可为的上升期、关键期,比以往任何时候都更加倚重教育、需要创新、渴求人才。她充分肯定了安徽工程大学切实以教育之强、创新之强、人才之强服务支撑地方产业发展、不断提升自身内涵竞争力的有关做法。期待中国系统科学大会深度服务国家战略和社会发展需要,推动系统科学研究更加广泛深入开展,用科技创新为新质生产力“蓄势赋能”,为安徽产业高质量发展提供强劲推动力、支撑力。希望安徽工程大学更好地把“科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力”结合起来,为现代化美好安徽和芜湖省域副中心城市建设贡献更多教育智慧和高校力量。

郭雷简要概括了系统科学的发展情况,强调了系统科学学科的重要地位,以及影响系统科学学科领域持续发展的关键因素。他指出,本届大会在人工智能高速发展的背景下召开,与地方产业发展紧密结合,突出系统科学与汽车产业相融合。希望各位系统科学的新生力量,以及越来越多的专家、学者,能够运用系统观念研究、解决具体问题,共同促进系统科学学科发展,推动中国式现代化建设。期待与会人员能深入交流与探讨,共同关注与推动我国系统科学理论与方法的进一步发展。

丁晓东强调,如何瞄准国际前沿、对接国家需求、服务产业需求,找准系统科学学科交叉融合的着力点,助力中国式现代化实践,已成为一个重大任务。他表示,系统科学学科评议组将继续与中国系统科学大会指导委员会开展深度合作,一如既往地支持中国系统科学发展,以研究范式变革、学术前沿发展、科学技术创新推动系统学科繁荣进步,为全面建设社会主义现代化国家谋篇布局。

朱的娥从“制造名城”与“创新之城”两个特征出发,根据汽车产业、低空经济、东数西算等布局规划,着重介绍了芜湖的产业特色和创新发展,以及芜湖在安徽省及全国经济发展中的独特地位和做出的重要贡献。她指出系统科学对解决产业发展中出现的各种问题具有重要作用,本次大会将有助于芜湖制造业,特别是人工智能产业的发展,诚挚邀请各位院士、专家学者抽空在芜湖看看,对芜湖高校、企业予以指导和帮助。

我校党委书记张志宏围绕“早”“特”“融”三个关键字,简要介绍了学校的基本情况,重点强调了学校在系统学科方面取得的成果。他指出,作为全省唯一拥有系统科学一级学科硕士点的单位,安徽工程大学依托工科优势,持续推进“系统+”学科集群建设,聚焦国家智能汽车创新发展战略,带动数学、管理科学与工程等交叉学科发展,具有鲜明的汽车产业融合特色、优良的产业合作基础和突出的成果转化优势。

据悉,中国系统科学大会是中国系统科学领域最高级别的全国性学术会议,围绕系统方法论、系统演化论、系统认知论、系统调控论、系统工程及其它相关学科展开研讨。本次大会吸引了来自全国200多家高校科研院所的1200余名专家学者参会。会议为期3天,包括大会报告、大会专题研讨、会前专题讲座、分组报告、张贴报告等环节,从系统科学的关键理论、前沿技术、应用案例和发展趋势等角度展开研讨,共谋我国系统科学的发展。

(文:范夏勋、汪木子、王浩;图:蒋梦萍、车雨吉、卢玲;审核:林煦东、吴小太、孙浩然;编辑:查桂义)

作者:  添加日期:[发布时间] 审核者:[审核发布者]  审核日期:[发布时间]