察生情 办实事 计算机与信息学院领导班子以 “三谈三促”落实“四下基层”精神
发布时间: 2024-05-18 浏览次数: 93

本网讯 为学习践行“四下基层”优良传统,深入了解学生思想、学习及生活实际情况和切实所需,帮助学生解决实际困难,计算机与信息学院领导班子成员于5月7日至16日期间,在学院“一站式”学生社区组织召开四场围绕不同学生群体的主题座谈会,累计四十余名学生参加相关活动。

谈团学组织促队伍成长。5月14日,学院党委书记李卫东前往“一站式”学生社区与院学生会副主席、团委兼职副书记、文化建设部部长、学风建设部部长展开面对面交流。会上,团学骨干代表依次介绍自己负责的团学工作,总结工作收获,提出工作问题。李卫东对各位同学的付出和努力表示肯定,他指出,团委学生会既是一个服务的平台,也是一个锻炼成长的平台,要结合学校和学院重点工作拓展部门建设内涵。学风建设部和文化建设部要清晰朋辈视角,以学风建设和“两个结合”为切入点,围绕痛点和创新点开展活动。目前正处于党纪学习教育期间,李卫东着重强调,团学骨干要在党纪学习教育中发挥好模范作用。

谈专业学习促学风转变。5月16日,院长汪军在学生社区组织召开学风建设与学业帮扶座谈会,各专业学业困难学生参加。座谈会上,同学们对自己的学习状态、学习方法等进行了剖析,同时部分同学表示已认识到问题根源,目前正在积极改变和转变。汪军从专业教师身份出发,介绍一系列学习方法和技巧,引导学生将书本从“厚”读到“薄”,再从“薄”学到“厚”,在学习课程知识过程中注重学习能力培养与提升。汪军表示,在引起重视的前提下不必过分焦虑,学业预警只是一种督促手段,只要及时转变学习态度,增强自制能力,同学们完全可以借此机会打一场漂亮的“翻身仗”,交出完美答卷。

谈目标规划促就业创业。5月7日,学院党委副书记孙德茹组织召开2024届就业困难毕业生座谈会,与会同学围绕职业规划、求职意向、就业困境展开交流发言。孙德茹指出,未就业同学要结合做到主动对接、主动出击,同时注意防范就业陷阱。会后,孙德茹收集学生简历,结合学生意愿,主动联系企业定向帮助学生投递简历,协助尽早落实就业单位。5月10日,副院长刘涛在“执为她服务,为生办实事”主题座谈会上向毕业班女生分享了她前期走访的女性企业家故事,为学生修改简历,并于5月13日带领3名毕业班女生赴芜湖达成储运有限公司参观,多举措促进学生就业创业。

计算机与信息学院坚持以生为本,在实际工作中坚决落实学校“三抓”工作要求,抓“小”抓“早”,通过丰富“一站式”学生社区建设内容,建立良好沟通机制,促进问题有效解决,多维度服务学生成长成才,助力学生全面发展。

(文:孙力力;图:计算机与信息学院;审核:李卫东、孙德茹;编辑:蒋梦萍)

作者:  添加日期:[发布时间] 审核者:[审核发布者]  审核日期:[发布时间]