外国语学院携手心理健康教育中心与化学与环境工程学院赴蚌埠开展“名师进中学”系列活动
发布时间: 2024-05-17 浏览次数: 213

本网讯 为了加强与地方中学的联系,促进高等教育与高中教育的有效衔接,外国语学院副院长李新国、韩利敏,英语系副主任杨晓丽,心理健康教育中心主任金艾群,化学与环境工程学院张宗瑞,5月15至16日赴蚌埠市开展“名师进中学”系列活动。

在蚌埠四中,李新国、金艾裙一行与校党总支书记储涛和校长李静就高校-高中一体化人才培养进行了深入交流。金艾裙为四中高三同学做了题为《从“心”出发,“赢”接高考》的高考心理疏导专题讲座。她以轻松幽默的方式,深入浅出地讲述如何在紧张压力的环境中调整心态、稳定情绪,如何抵御消极情绪的负面影响,并结合实际案例与故事情景讲述了如何合理宣泄、理性调节情绪,为学生们带来了切实可行的一些情绪调节方式。现场互动环节中,金教授精心设计互动小游戏,学生们积极热情参与,以朋友聊天的形式加深理解与信任,引导学生们放松身心,积极面对压力心态。

在蚌埠三中,张宗瑞为高一同学做了题为“高分子材料助推新能源汽车创新发展”的专题报告,他从高分子材料小到与日常生活息息相关,大到支撑军事装备、航空航天发展,再到助推电子信息、新能源汽车等新兴产业创新发展等多角度,层层递进、环环相扣、深入浅出的向同学们展示高分子材料在实现制造强国战略中的重要作用。此场报告同时以线上直播的形式向更广泛的观众群体开放,许多学生表示对于高分子材料在现代科技中的重要性有了更深刻的理解,激发了他们探索科学、投身科研的愿望。

李新国、韩利敏一行还前往固镇毛钽厂实验中学和固镇二中进行了走访。在固镇毛钽厂实验中学与校长谭善流、副校长黄敏、杨博进行了座谈,签署了优质生源基地共建协议并授牌,同时看望了在毛钽厂实验中学工作的学院校友,进行了访企拓岗工作。在固镇二中与校长许凤进行了亲切交流,围绕课程共建、学生研学等达成了诸多共识。

此次活动进一步加强了我校与蚌埠地区高中的联系,推动了高校-高中一体化人才培养和优质生源基地建设工作,为2024年招生工作打下了坚实的基础。

(文/图:杨晓丽;审核:李新国;编辑:蒋梦萍)

作者:  添加日期:[发布时间] 审核者:[审核发布者]  审核日期:[发布时间]