我校校友刘勇作为核心团队成员为APEC领导人设计“新中装”
发布时间: 2014-11-20 浏览次数: 2527

  日前,我校服装设计专业89届毕业生刘勇收到2014年亚太经合组织会议北京筹备工作领导小组颁发的荣誉证书,表彰他在本次APEC会议领导人服装的设计工作中做出的突出贡献。

  刘勇今年1月6日接到参与APEC领导人服装设计的邀请经过反复酝酿提交了设计方案。3月专家评审组进行第一轮“海选”,刘勇设计作品400多个方案中脱颖而出,获得复评资格。5月,专家评审组进行第二轮评审,共遴选出35组样衣作为种子样衣,刘勇设计作品再次成功入围,并入选核心设计团队成员,进行精细化封闭制作。11月10日晚,在APEC领导人欢迎宴会“新中装”跟随各经济体领导人集体亮相最终展现在世人面前。

  “新中装”,其根为“中”,其魂为“礼”,其形为“新”,合此三者,谓之“新中装”。“新中装”有着鲜明的中国特色,采用立领、对襟、连肩袖等,融合了中国历代经典款式。主面料选择列入世界非物质文化遗产的宋锦,质地坚柔、平服挺括。纹样上,海水江崖纹、万字纹均展示传统纹样的精华。色彩上,选用故宫红、靛蓝、孔雀蓝、深紫红、金棕、黑棕等厚重大方的传统色调。

  谈到对“新中装”的设计贡献,刘勇说“领导人身穿的‘新中装’,和我最初设计差别不大,从相似度上说应该有60%-70%,但‘新中装’最终呈现依靠大家协同创作,是集体智慧的结果。”刘勇认为,此次领导人穿新中装参与国际会议,是新中装兴起的信号,在今后的服装设计中将会更多的应用中国元素,展现出中国悠久的历史和厚重的文化,中式服装将成为新的热点

  校友简介:刘勇,男,1989年毕业于我校服装设计专业,现任中国服装设计师协会理事、艺术委员会执行委员,中国流行色协会会员、色彩趋势研究员,亚洲时尚联合会中国团理事,广东省服装设计师协会理事。先后获得深圳“鄂尔多斯杯”设计大赛一等奖,(大连)中国青年服装设计师大赛优秀奖,“新世界国际”杯第二届中法时装陈列设计(摄影)大赛铜奖,青岛国际时装周“特别贡献奖”、“光华杯”中国十佳杰出设计青年提名奖,“旭化成·中国时装设计师”创意大奖等。2004年至今,在中国国际时装周中做过9次发布,获得第10、12届中国十佳时装设计师,2010年度最佳女装设计师提名,2014年度最佳时装设计师最佳男装设计师。1990年起先后任深圳“早春二月”、“季德纳”、武汉“太和”等品牌首席设计师、品牌MD等职位。2003年开设“深圳元素服装设计工作室”,先后与“与狼共舞”牛仔、“凯威尔”休闲装、“U”牌牛仔、“欧柏兰奴”女装、“MY-FLY”女装、“BINDWOOD”休闲装等品牌在商品企划等方面合作。2008年至2010年,任福建七匹狼实业股份有限公司商品总监。2010年-2012年担任爱登堡品牌艺术总监,同时担任波司登羽绒品牌商品企划顾问,2012起至今,任职于劲霸男装(上海)有限公司,商品企划总监。

(文:徐珍珍;审稿:纪天新;编辑:张礼波)

作者:  添加日期:[发布时间] 审核者:[审核发布者]  审核日期:[发布时间]