关于开展2024年学生资助诚信教育主题活动的通知

各学院:

为全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,推深做实学校三全六专”育人实践,增强当代大学生的诚信意识和责任担当,根据关于印发<2024年国家助学贷款工作指引>的通知》(教助中心〔20247号)文件精神,经研究决定,于5-6月份在全校范围内开展学生资助诚信教育主题活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进资助育人,加强对学生的诚信教育,感恩教育,励志教育提高他们的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导学生“正起来”,珍爱信用,理性消费,树立正确的消费观和价值观,增强当代大学生的使命意识和责任担当。

资助扬帆,诚信引航

三、活动对象

全体在校学生,重点是享受资助的学生,包括获得国家奖助学金、生源地信用助学贷款、校内奖助学金、临时性困难补助等其他资助的学生。

20245月9-6月7日

五、活动内容及形式

(一)院级层面积极开展诚信教育校园文化活动

1、突出育人导向,丰富活动内容

各学院要将诚信教育与各项育人活动紧密结合起来,釆取寓教于乐的方式,开展征信知识、金融知识普及教育,结合校园文化建设、班级建设、学团社团、学生社会实践等活动,将诚信鉴于融入专家讲座、图片展、知识竞赛、舞台剧、征文比赛、演讲比赛、评选诚信自强之星等活动中。

2、创新工作形式,抓住关键节点

各学院创新工作形式,在充分利用宣传栏等传统媒介基础上,引入互联网+、微信公众号、微信小程序、APP等电子载体,抓住高考后、开学前、报到后、离校前、办理国家助学贷款借款和还款手续时以及每年5、6月份的诚信宣传月等关键时间节点,对学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款及其他国家资助政策。

3、融入日常管理,确保活动效果

各学院将诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育融入学生日常管理,做到早防范、早教育、早发现,早处置。鼓励受国家奖助学金及助学贷款等受奖受助学生积极参与。活动中进一步加强学生对国家资助政策的理解,使学生树立诚信观念、增强法律意识,有效将诚信教育、感恩教育转化为大学生的自觉素养与行为。

4、开展诚信教育主题班会

各学院以班级为单位召开主题班会,深入开展诚信教育,进一步强化诚信意识。重点开展“诚信考试、诚信消费、诚信还贷、诚信就业教育。

5、各学院毕业班辅导员要和已办理国家助学贷款的毕业生进行“一对一”诚信教育谈话,线上宣讲征信与诚信知识,引导其倡导契约精神,及时履行国家助学贷款合同。并通知贷款毕业生进行“生源地贷款毕业生诚信还款线上答题”,线上签订《助学贷款还款承诺书》。具体操作方法:微信扫描二维码直接进入“生源地贷款毕业生诚信还款线上答题”,答题结束输入姓名、班级、答题时间、提交助学贷款还款承诺

(二)校级层面大力开展资助诚信专题教育活动

1、学校组织开展金融知识进校园活动,邀请专家讲授征信、金融、贷款知识,分析网络借贷风险,提高学生诚信品质和法律意识,引导学生树立诚实守信的价值观和科学理性的消费观。

2.学校组织开展“开展“诚信·助学·感恩·自强主题征文活动,作品要求如下:围绕“诚信•助学•感恩•自强”主题,观点正确,感情真挚,文体不限,字数不超过2000字,文章标题小二黑体加粗,正文四号仿宋,单倍行间距。作品以“学院-班级-姓-学号-手机号”命名,531日前发送至邮箱xscopen@ahpu.edu.cn学校将组织评选出优秀作品,颁发荣誉证书及奖品,并在全校范围内进行宣传展示。

、有关要求

1、各学院要充分认识诚信教育对引导广大学生成长成才的重要意义,高度重视,结合学院特色,组织开展形式多样、内容丰富的诚信教育主题活动,积极营造树立诚信学风、争做诚信学子的良好氛围。让每位学生了解国家的政策、感受政府的关怀、体会学校的关爱,培养学生诚实守信、知恩感恩、自立自强、勇于担当的良好品质,增强社会责任感,助力学生成人成才。

2、紧密结合工作实际,及时宣传报道开展情况,展示诚信教育活动的做法,加强诚信教育主题活动的总结,包括开展诚信教育工作的具体时间、内容、形式、工作图片(视频)、学生参加人次、好的做法及成效等注重对诚信工作案例的收集整理,展示特色做法和取得的工作成效。

3、各学院于6月7日前将诚信教育主题活动的总结(加盖学院公章)和《2024年学生资助诚信教育主题活动开展情况统计表》(见附件)纸质版(加盖学院公章)报送学生处,电子版发送邮箱:793669279@qq.com(如有图片、视频、案例等材料,可打包一并报送)联系人:柏杨;联系方式:2871211。

进入生源地贷款毕业生诚信还款线上答题、线上签订《助学贷款还款承诺书》二维码

附件:2024年学生资助诚信教育主题活动开展情况统计表.xls

20245月9日