创造自我价值 彰显巾帼力量 ——记安徽省五一劳动奖章获得者徐珍珍

本网讯 有一位管理经验丰富、教育情怀深厚、科研成果丰硕的老师,20年如一日扑在教书育人岗位上,以兢兢业业赢得了师生和社会的广泛赞誉。她就是徐珍珍,现任安徽工程大学纺织服装学院党委书记,一名优秀的女性劳动者,荣获2022至2023年度“安徽省五一劳动奖章”“安徽省五一巾帼标兵”等荣誉称号。

倾心管理,做好学院工作的领航人

自担任纺服学院副院长和党委书记以来,她立足党建引领,推动学院教学、科研和人才培养高质量发展。支持分工会发挥作用,完善教授委员会等畅通民主渠道,开展丰富多彩的活动,凝聚教职工力量,形成了上下齐心协力,一心一意谋发展的良好氛围。

创新打造“功能组合型职工小家”建设模式,获得安徽省教科文卫体工会重点支持职工小家建设项目。学院党委2023年获批省级党建工作标杆院系培育建设单位,纺织科学与工程学科2022年获批安徽省应用型高峰培育学科建设,纺织工程专业获批国家一流本科专业建设点并通过教育部工程认证,学院党委2022年获批校首批“双强示范党委”等。

倾心育人,做好学生成长的引路人

徐珍珍长期坚守在教学一线,始终把立德树人作为教育的根本任务,致力于培养优秀的纺织专业人才。在承担本科生、研究生的课堂和实践教学工作的同时,还负责指导多名研究生开展学术研究和科研创新。作为一名老师,她秉持个性化引导的原则,在思想专业教育、职业生涯规划等方面给予不同的学生更有针对性的指导。在学业指导以外,学生在生活中遇到的问题,她也会利用女性细腻而强大的力量给予帮助,及时回应学生诉求、解决实际问题,赢得了学生的高度评价。“我们的实验中有些环节涉及其它专业领域,徐老师都会积极主动地帮助我们联系其他专业的老师和实验室,从不嫌麻烦。”她指导过的一名研究生这样说。

徐珍珍非常注重本科生科研项目制人才培养,她参与指导的非织造21级孙鹏飞同学积极参与海螺集团项目研发,作为典型代表受到中国科学报、中国青年报宣传报道。“刚入学的专业认知班会上,徐老师说了这样一句话:一句承诺开启一段科研。她告诉我们,一定要找到自己感兴趣的专业细分领域,最终鼓励我参与到海螺集团的研发项目中去。”孙鹏飞说。

近年来,她先后主持和参与省部级教学项目8项,获省部级教学成果奖4项,指导学生在专业学科竞赛中获奖20多项,2023年获安徽省教学名师称号。

倾心科研,做好学科专业的开拓人

在学术科研领域,徐珍珍充分发挥女性特有的细腻、耐心,沉得下心,耐得住寂寞。她专注于功能纺织材料、纺织结构复合材料的研究,方向与市场需求和双碳要求高度契合。她曾带领团队与同光邦飞生物科技有限公司联合开发生物基聚乳酸系列纺织品,获得了市场的好评。此外,她还与海螺集团联合开发水泥窑隔热气凝胶材料,在芜湖海螺等4条生产线上得到初步应用。

近年来,她主持和参与了包括国家自然基金面上项目在内的10多项科研项目,获省科学技术三等奖1项、德国纽伦堡专利展金奖1项、银奖1项,授权发明专利20多件。她发表论文100余篇,制订行业(团体)标准 2 项。作为负责人,她成功申请了安徽省纺织结构复合材料国际联合研究中心,推动了学院的国际合作交流与研究。她指导开设科普报告10多场,受益青少年人数达到1万余人。

传统的纺织服装业是安徽不少县域经济的支柱产业或主要产业,正面临转型升级的压力。徐珍珍组织教师深入企业一线和产业集中区域,为地方经济建设提供技术支持和人才保障。作为团长组建了安徽省科技特派团---利辛县轻纺服饰产业科技特派团,针对瑶海时尚街区、孙村服装第一镇、安庆纺织服装产业链建设,深入企业调研,搭建校企合作平台,为服务地方产业发展献计献策。

多年来,徐珍珍还利用自己的科研影响力拓展国际合作资源。她主办中日复合材料学术与技术研讨会,推动建立与日本信州大学的校际合作,提升了学院的知名度和影响力。

徐珍珍不仅是新时代的优秀职业女性,她还处理好工作和家庭的关系,营造良好的家庭氛围,诠释了属于自己的不同角色,在创造自我价值的同时也收获了最好的自己。

(文:查桂义、蒋梦萍;图:徐珍珍提供;审核:孙浩然;编辑:查桂义)