协同赋能 计算机与信息学院发掘“一站式”学生社区育人新能量

本网讯 计算机与信息学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,探索构建“一站式”学生社区育人新模式,充分挖掘学生社区育人功能与价值引领。4月中旬以来,依托“一站式”学生社区功能型党支部、“寓”心育人青年服务中心、“青年之家”、学院“计算机+”志愿服务团队,开展“三个一”系列活动,构建学生成长生态圈。

开展一次党纪学习教育。为扎实推进党纪学习教育,提升党员的思想素质和纪律意识,加强警示教育,“一站式”学生社区功能型党支部和计算机科学与技术专业学生党支部书记陈涛带领支部成员逐条学习《中国共产党纪律处分条例》并观看警示教育微视频。陈涛要求支部党员要紧紧围绕新修订的《条例》,在全面学习、准确把握的基础上与日常学习生活相结合,做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强纪律意识,守住纪律底线,积极展现党员良好形象。

参观一次红色革命纪念馆。依托“寓”心育人青年服务中心学生会“青年之家”开展系列活动,组织团学骨干和功能型党支部成员前往繁昌区中分村新四军第三支队司令部旧址参观。纪念馆收藏了抗日战争时期谭震林将军领导的新四军第三支队珍贵影像,同时也记录了新四军第三支队在繁昌英勇斗争的革命故事。中国好人、红色讲解员、谭震林故居纪念馆馆长徐孝旺向大家进行详细的讲解。通过讲解,让大家铭记革命先辈的英雄事迹,赓续革命红色精神,在学习生活中发挥好党员的先锋模范作用。

开展一次志愿活动。依托学院科技协会和“计算机+”志愿服务品牌,开展“走进社区”志愿服务,计算机协会和党支部成员联合前往春江社区开展少儿编程志愿服务活动。课堂上协会志愿者采用PPT+Scratch在线网站演示的形式开展编程基础课程讲解,帮助小朋友更好的理解编程过程,提高少儿编程课程的趣味性;实操过程中,党员志愿者采取“一对一”的辅导形式,为小朋友们提供电脑编译环境,同时积极鼓励和指导小朋友们在Scratch中进行创作。通过编程游戏启蒙、可视化图形编程教学,努力培养少年儿童逻辑思维能力、计算能力和创新能力。通过开展少儿编程科普实践活动,助力我国实现高水平科技自立自强。

计算机与信息学院将以此次党纪学习教育为契机,开展系列多层次多类型活动,加强学生思想政治理论教育和社会实践教育,全方位服务赋能学生成长生态圈,让学生在社区文化浸润、自我服务、自我管理中涵养身心、砥砺成长。

(文:陈涛;图:“一站式”学生社区功能型党支部;审核:孙德茹;编辑:蒋梦萍)